Pasta al pesto de brócoli: una receta sencilla, saludable y muy original

Esta deliciosa salsa ligera de pesto de  brócoli es una crema suave y sabrosa, sin harina ni mantequilla; perfecta para recetas de pasta si lo que buscas es una salsa cremosa que le otorgue ese toque diferente a sus diversas versiones (macarrones, tallarines, espaguetis, etc), ya que, este aderezo nada tiene que ver con las […]
gettyimages-1438323681-612x612

Esta deliciosa salsa ligera de pesto de  brócoli es una crema suave y sabrosa, sin harina ni mantequilla; perfecta para recetas de pasta si lo que buscas es una salsa cremosa que le otorgue ese toque diferente a sus diversas versiones (macarrones, tallarines, espaguetis, etc), ya que, este aderezo nada tiene que ver con las clásicas salsas carbonara o boloñesa, puesto que, al estar elaborada solo con verduras de temporada, no es nada pesada y se convierte en la alternativa perfecta para cocinar en la temporada de otoño de una forma innovadora y original. Además otro punto interesante es que es apta para vegetarianos.

Traditional Italian pesto pasta spaghetti with pine nuts, garlic, basil, parmesan cheese. Rustic homemade Italian cuisine. Vegetarian green pasta - Getty Images

Receta de pasta al pesto de brócoli 

Nivel de dificultad: Fácil

Tiempo estimado: 15 min. de preparación/15 min. de cocción

Ingredientes 

(Para 4 personas)

  • 196 ml (1 brik peq.) de leche evaporada para cocinar
  • 320 g de pasta tipo Farfalle300 g de flores de brócoli hervido
  • 50 g de nueces
  • 50 g de queso manchego curado
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de albahaca fresca
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • pimienta

Preparación 

  1. Cocer la pasta en abundante agua con sal siguiendo las instrucciones del fabricante y reservar parte del agua de cocción.
  2. Triturar el brócoli con las nueces, el queso, el aceite de oliva, el ajo, sal, pimienta al gusto y un cacito de agua de la cocción de la pasta, hasta que quede bien cremoso.
  3. En una sartén verter el pesto de brócoli, añadir la leche evaporada y mezclar. Cuando hierva, en unos 3 minutos, incorporar la pasta cocida. 
  4. Mezclar, probar y rectificar de sal si es necesario. Dejar 2 minutos a fuego bajo, sin dejar de remover y servir inmediatamente.

Recomendamos en