No cabe duda que en verano, la ensalada es el plato estrella. Y es que no hay nada como una receta ligera y muy fresquita con ingredientes de calidad y altamente nutritivos para mitigar las altas temperaturas. Esta vez, es el chef Karlos Arguiñano, quien nos sorprende con una propuesta de ensalada compuesta por ingredientes frescos y llenos de propiedades. Se trata de una receta de lo más nutritiva, fresca y ligera, justo lo que buscamos en la temporada estival.

Receta de ensalada de judías verdes de Karlos Arguiñano
- Lava las judías verdes y quítales los extremos. Puedes cocinarlas enteras o cortarlas en trozos más pequeños, según tu preferencia.
- Hierve las judías verdes en agua con sal durante unos 4-5 minutos o hasta que estén tiernas pero aún crujientes. Luego, escúrrelas y enjuágalas con agua fría para detener la cocción y mantener su color verde brillante. Deja que las judías verdes se enfríen completamente.
- Mientras las judías verdes se enfrían, prepara el aderezo. En un tazón pequeño, mezcla el aceite de oliva, el vinagre balsámico, el ajo picado (si lo estás utilizando), la sal y la pimienta. Revuelve bien para combinar todos los ingredientes del aderezo.
- En un tazón grande, combina las judías verdes cocidas y enfriadas, los cubos de tomate, la cebolla roja picada y las almendras tostadas (si las estás utilizando).
- Vierte el aderezo sobre la mezcla de judías verdes y tomates y revuelve suavemente para que todos los ingredientes se impregnen con el aderezo.
- Deja reposar la ensalada en el refrigerador durante al menos 30 minutos antes de servirla. Esto permitirá que los sabores se mezclen y se intensifiquen.
- Antes de servir, decora la ensalada con hojas de albahaca fresca o perejil picado, si lo deseas, para darle un toque fresco y aromático.
Otras recetas fresquitas para el verano
Ensalada de sandía y queso feta
Ingredientes:
- Trozos de sandía
- Queso feta
- desmenuzado
- Hojas de albahaca fresca
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre balsámico
- Sal y pimienta negra recién molida
Instrucciones:
- Corta la sandía en cubos o en bolas.
- Dispón la sandía en un plato o fuente.
- Agrega el queso feta desmenuzado y las hojas de albahaca fresca.
- Rocía con aceite de oliva y vinagre balsámico al gusto.
- Espolvorea con sal y pimienta negra recién molida.
- Mezcla suavemente y sirve. Esta ensalada es dulce, salada y refrescante.
Rollitos de Verano con Salsa de Maní
Ingredientes para los rollitos:
- Hojas de papel de arroz
- Fideos de arroz cocidos y enfriados
- Tiras finas de zanahoria
- Hojas de menta fresca
- Langostinos cocidos y pelados (opcional)
- Pepino, en tiras finas (opcional)
Ingredientes para la salsa de maní:
- 1/4 de taza de mantequilla de maní
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de miel
- Jugo de 1 limón
- 1 diente de ajo, picado
- Agua para ajustar la consistencia
Instrucciones:
- Remoja las hojas de papel de arroz en agua caliente durante unos segundos para ablandarlas. Colócalas sobre un paño húmedo.
- Agrega los fideos de arroz, zanahoria, menta, langostinos y pepino (si lo estás usando) en el centro de cada hoja de papel de arroz.
- Dobla los lados de la hoja hacia el centro y luego enrolla desde la parte inferior, asegurándote de que los ingredientes queden bien envueltos.
- Prepara la salsa de maní mezclando todos los ingredientes de la salsa en un tazón, ajustando la consistencia con un poco de agua.
- Sirve los rollitos con la salsa de maní para mojar. Son frescos y deliciosos como aperitivo o plato principal.
Ceviche de camarones
- 500 gramos de camarones frescos, pelados y desvenados
- Jugo de 4-5 limones (aproximadamente 1 taza)
- 1 cebolla roja pequeña, finamente picada
- 1 tomate maduro, cortado en cubos pequeños
- 1 pimiento verde, finamente picado
- 1 pimiento rojo, finamente picado
- 1/2 taza de cilantro fresco picado
- 1 jalapeño o chile serrano, sin semillas y finamente picado (opcional, para un toque picante)
- Sal y pimienta al gusto
- Chips de maíz o tostadas para acompañar
Instrucciones:
- Lava los camarones y colócalos en un recipiente grande.
- Exprime el jugo de limón sobre los camarones. Asegúrate de que todos los camarones estén cubiertos por el jugo de limón. Esto cocinará los camarones en el proceso de "cocido" en frío. Cubre el recipiente y refrigera durante aproximadamente 30 minutos o hasta que los camarones se vuelvan rosados y opacos.
- Mientras los camarones se cocinan en el jugo de limón, prepara los vegetales. En un tazón grande, combina la cebolla roja picada, el tomate, los pimientos verde y rojo, el cilantro y el jalapeño (si lo estás utilizando).
- Una vez que los camarones estén listos, escúrrelos y agrégalos al tazón con los vegetales.
- Mezcla todo suavemente y sazona con sal y pimienta al gusto.
- Refrigera el ceviche durante al menos 30 minutos más para permitir que los sabores se mezclen.
- Sirve el ceviche de camarones bien frío, acompañado de chips de maíz o tostadas. Puedes decorar con hojas de cilantro fresco o rodajas de limón si lo deseas.