Cinco recetas de ensaladas frías, originales, fáciles y rápidas ideales para la temporada de verano

Para combatir las altas temperaturas propias de la época estival, nada como las ensaladas. Hoy os traemos cinco propuestas de lo más originales y sencillas. 
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No cabe duda que en verano, la ensalada es el plato estrella por excelencia. Y es que no hay nada como una receta ligera y muy fresquita con ingredientes de calidad y altamente nutritivos para mitigar las altas temperaturas. Y lo más interesante de este clásico es que se puede combinar al gusto con infinidad de alimentos. Pero si os faltan ideas o estáis buscando inspiración más allá de las típicas recetas de ensalada, estáis en el lugar adecuado. A continuación, os mostramos cinco ideas de recetas de ensaladas frías, súper originales, fáciles y rápidas ideales para la época estival. 

A colourful and fresh bowl of salad with cubes of watermelon, cherry tomatoes, arugula, radishes, mint and lemon zest. Shot in strong sunlight on a picnic table in Portugal in Spring. A small jar of salad dressing, lemon juice and olive oil accompanies this healthy, fresh salad that is ready-to-eat - Getty Images

5 ideas de recetas de ensaladas frías, originales, fáciles y rápidas

1- Ensalada de langostinos, guacamole y vinagreta

El Corte Inglés

Ingredientes

  • 1 caja de langostinos cocidos de Madagascar
  • 3 aguacates blandos
  • 1/2 limón exprimido
  • 1 ramillete de cilantro
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 10 g de piñones tostados
  • 1 ramillete de cebollino
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate
  • Pimienta blanca
  • Vinagre de jerez
  • Sal

Preparación

  1. Para el guacamole, ponemos los aguacates, el limón, el cilantro y la cebolleta troceados en un bol junto con la sal, la pimienta y 100 ml de aceite de oliva.
  2. Trituramos con la batidora hasta formar una pasta uniforme y sin grumos. Reservamos. 
  3. Para preparar la vinagreta, tostamos los piñones, pelamos los tomates, les quitamos las pepitas y cortamos en daditos, picamos la cebolleta, el cebollino y mezclamos todos los ingredientes con el aceite y vinagre. 
  4. Pelamos los langostinos, los cortamos por la mitad quitándoles la tripa (hilo negro de su interior). 
  5. Ponemos en el centro del plato un molde circular que rellenamos hasta la mitad de guacamole, colocamos encima los langostinos en forma de corona y salseamos con la vinagreta alrededor de la corona.

2- Ensalada de garbanzos con quinoa 

El Corte Inglés

Ingredientes

  • 2 tazas de quinoa cocida
  • 3 zanahorias ralladas
  • Media taza de queso mozzarella
  • 1 taza de hojas verdes (rúcula)
  • Tomates cherry
  • Huevo duro
  • 1 taza de garbanzos cocidos (de frasco)
  • Pipas de girasol
  • Sésamo
  • Lino
  • Sal marina
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa de soja
  • Pimentón
  • Orégano

Preparación 

  1. Lavamos la quinoa, la escurrimos y la secamos. La tostamos 1 o 2 minutos a fuego bajo medio, añadimos 2 medidas y media de agua por cada medida de quinoa, la dejamos hervir entre 15 y 20 minutos, la escurrimos en un colador, la refrescamos con agua fría para que quede suelta, ideal para la ensalada, y reservamos.
  2. Cortamos en trozos pequeños la zanahoria, el queso, la rúcula, el tomate cherry y el huevo duro e incorporamos a un cuenco o ensaladera. Añadimos la quinoa, los garbanzos, las pipas de girasol (si queremos, las podemos pasar unos minutos por la sartén), el sésamo y el lino y salamos a nuestro gusto con la sal marina.
  3. Preparamos una vinagreta con aceite de oliva, una cucharada de salsa de soja, zumo de limón, un poco de pimentón y orégano, removemos bien y lo vertemos sobre los ingredientes de la ensalada. Para acabar, rallamos la cáscara de limón por encima. Si hacemos la ensalada con tiempo, la dejamos un rato en el frigorífico para que esté más fresquita.

3- Ensalada italiana con espinacas 

El Corte Inglés

Ingredientes 

  • 1 manojo de canónigos
  • 1 manojo de espinacas
  • 1 lechuga lollo rosso
  • 75 g de tomates cereza
  • 150 g de queso de cabra
  • 2 dl de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de vinagre de frambuesas
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de menta picada
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón

Preparación 

  1. Retirar los tallos de las espinacas, lavarlas y secarlas muy bien. Lavar los canónigos y las hojas de la lechuga. Lavar los tomates, secarlos y cortarlos en cuartos.
  2. Batir en un bol el vinagre de frambuesas con la mostaza, la pimienta y la sal. Reservar 0,5 dl de aceite y añadir el resto, sin dejar de batir hasta conseguir una mezcla emulsionada. Incorporar las hojas de menta picadas y mezclar. Repartir las ensaladas y los tomates en los platos de servicio.
  3. Cortar el queso de cabra en rodajas un poco gruesas. Calentar el aceite restante en una sartén de fondo grueso y freír el queso de cabra durante un minuto por cada lado. Ponerlo sobre las ensaladas y espolvorear con el pimentón. Rociar con la vinagreta y servir inmediatamente.

4- Ensalada de lubina 

El Corte Inglés

Ingredientes 

  • 400 gramos de lubina (limpia en filetes)
  • 125 gramos de limón
  • 5 gramos de sal Maldon
  • 125 gramos de mezcla de lechugas
  • 12 tomates cherry
  • 60 cl de aceite de oliva virgen

Preparación

  1. Compra una lubina y pídele al vendedor que haga filetes de los dos lomos, que limpie las espinas y le quite la piel.
  2. Cogemos los filetes, los colamos en un plato hondo, los rociamos con el limón y los dejamos entre 15 y 30 minutos, dependiendo del grosor de los filetes, para que se marine. Cogemos la mezcla de lechugas, ya hecha, y la repartimos en 4 platos, de forma que quede en la parte superior del plato, para poder colocar en la parte inferior la lubina, una vez marinada.
  3. A continuación repartimos los tomates por encima de la lechuga y aliñamos el plato con la sal y un chorrito del aceite.

5- Ensalada de zanahorias baby

El Corte Inglés

Ingredientes

  • 400 g de zanahorias
  • 400 g de patatas
  • 2 naranjas
  • 1 limón
  • Jengibre fresco
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de miel
  • 1 diente de ajo
  • Hojas de menta fresca
  • Pasas
  • Sal
  • Pimienta.

Preparación 

  1. Elegir patatas pequeñas, pelar. Poner una cazuela al fuego con agua y sal. Añadir las patatas y mantener al fuego unos 20 minutos.
  2. Lavar, pelar y cortar en tiras las zanahorias. Exprimir el limón y rallar su piel. Cortar unas láminas finas de jengibre. 
  3. Poner en un bol la zanahoria, el zumo y ralladura de limón y el jengibre.
  4. En un cuenco poner 6 cucharadas de aceite, el zumo de naranja, la miel, sal y pimienta. Aliñar con la vinagreta las patatas, las zanahorias, las pasas y las hojas de menta.

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