Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 250 g de arroz largo o de arroz jazmín.
- - 200 g de magro de cerdo.
- - 1 pimiento verde.
- - 1 zanahoria.
- - 2 dientes de ajo.
- - 3 escalonias.
- - 150 g de guisantes desgranados.
- - 1 ramita de apio.
- - 1 cucharadita de jengibre rallado.
- - 100 ml de aceite de girasol.
- - 2 cucharadas de salsa de soja.
- - 2 cucharadas de zumo de lima.
- - 1 cucharadita de azúcar moreno.
- - 1 cucharada de cilantro picado.
- - Pimienta.
- - Sal.
- Opcional: un puñadito de anacardos.
Preparación
Poner el arroz en un colador y lavarlo bajo el grifo de agua fría
Escurrirlo
Cocerlo en abundante agua con sal durante 15 minutos
Cortar el magro de cerdo en tiras finas
Abrir el pimiento a lo largo, retirar los filamentos y las simientes y cortarlo en dados pequeños
Pelar la zanahoria y trocearla también en dados pequeños
Pelar y picar fino los dientes de ajo y las escalonias
Retirar los hilos del apio y cortarlo en rodajas finas
Calentar el aceite en un wok, agregar los dientes de ajo, las escalonias, el jengibre y las tiras de carne
Saltear durante 3 minutos
Añadir el apio, el pimiento y la zanahoriapreparadoas junto con los guisantes
Continuar la cocción durante 10 minutos
Incorporar el arroz cocido, el azúcar, el zumo de lima y la salsa de soja
Saltear 3 minutos más
Fuera del fuego, espolvorear con el cilantro picado
Se pueden agregar unos anacardos
Saber más: El arroz, después del trigo, es el alimento más consumido en el mundo entero
El de grano largo es el más empleado en la India, Tailandia y China y, entre sus variedades, el basmati y el llamado jazmín, ambos muy aromáticos, los más utilizado en la cocina thai
Los puedes encontrar en tiendas de comida oriental y en tiendas gourmet
Consejo: Si no tienes wok puedes elaborar este plato en una sartén grande y honda
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Foto: F
Ramajo