Molde de arroz, tomate y bonito

Anímate a preparar este plato: es fresco, muy fácil de elaborar y vistoso. Acompáñalo con salsa pesto para darle un toque especial con un aroma muy mediterráneo.
Molde de arroz, tomate y bonito

Ficha 

Tiempo de preparación LowFatDietmin

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 8 tomates
  • 100 g de arroz 
  • 150 g de bonito en aceite
  • 1 cebolla roja
  • 8 aceitunas negras deshuesadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • pimienta
  • sal.
  • Para la salsa de pesto:
  • 50 g de hojas de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de piñones
  • 150 ml de aceite de oliva virgen
  • pimienta
  • sal.

Preparación

Primero hacer la salsa pesto

Poner todos los ingredientes, menos el aceite, en el vaso de la batidora y triturarlos durante 30 segundos para obtener un puré grueso

Agregar el aceite poco a poco sin dejar de batir durante 1 minuto

Reservar

Escaldar 1 minuto los tomates en agua hirviendo

Refrescarlos en agua fría, pelarlos, retirar las simientes y cortarlos en dados muy pequeños

Ponerlos en un bol con la salsa de soja y el aceite de oliva

Cocer el arroz en abundante agua con sal durante 18 minutos

Pasarlo por agua fría; escurrirlo

Escurrir bien el bonito del aceite de la conserva

Partir las aceitunas negras por la mitad

Pelar y picar fino la cebolla y los dientes de ajo

Mezclar el bonito con las aceitunas, la cebolla, el ajo, la mayonesa y el zumo de limón; salpimentar

Colocar un molde de aro en cada plato

Poner una capa de tomate, encima, arroz y terminar con la preparación del bonito

Dejar 1 hora en la nevera

Retirar los aros y servir con el pesto en una salsera aparte

Realización del plato: Ana de Letamendia

Foto: Fernando Ramajo

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