Barritas de granola caseras para desayunos y meriendas
Receta de un delicioso snack con el que picar entre horas estés dentro o fuera de casa.
La granola casera es una de las recetas más flexibles y adaptables que hay porque se puede ajustar la cantidad e incluso la variedad de frutos secos, especias y productos dulces al gusto de cada familia. Incluso se pueden añadir copos de arroz, semillas de lino o sésamo y hasta frutas secas. Y, por supuesto, puedes incorporar chocolate, preferiblemente negro, en chips, si no puedes resistirte. Cualquier ingrediente que se adapte bien a una masa crujiente y pegajosa como esta y quede bien compacta. Por lo tanto, esta receta puede servirte de guía para hacer tus versiones personalizadas hasta dar con tu favorita.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- Una taza y media de copos de avena
- Un poco más de media taza de azúcar granulada
- Un tercio de una taza de harina de avena (puede comprarse hecha o hacer con un robot de cocina a partir de copos)
- Media cucharadita de sal
- Una pizca de canela molida (opcional)
- De 2 a 3 tazas de frutas secas y nueces al gusto
- Un tercio de una taza de mantequilla de cacahuete
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
- 6 cucharadas de mantequilla derretida
- Un cuarto de taza de miel (jarabe de arce o jarabe de maíz también vale)
- 2 cucharadas de jarabe de maíz (puede sustituirse únicamente por miel)
- 1 cucharada de agua
Preparación
Precalienta el horno a 175º y prepara un molde rectangular engrasado y con papel de horno si lo consideras oportuno
Mezcla los ingredientes secos, incluidas las nueces y las frutas
En otro recipiente, mezcla la vainilla, la mantequilla los edulcorantes y el agua
Añade los ingredientes húmedos a los secos e incorpora la mantequilla de cacahuete
Remueve hasta que la mezcla sea compacta y desmenuzable
Dales forma de barra presionándolos contra el molde previamente preparado
Hornea durante 30 ó 40 minutos la masa, hasta que se doren los bordes e incluso la parte superior
Cuando lo saques del horno seguirá blando, no estará todavía tan asentada la masa como cuando se enfríe
Es normal
Deja que se atempere alrededor de 20 minutos o media hora y saca el bloque de la masa y que se sigan enfriando todas sus partes
Cuando esté frío al completo, con un cuchillo de sierra o similar, corta el bloque en cuadrados o rectángulos para tener barritas individuales
Para almacenarlas, envuelve cada una en plástico o guárdalas en un recipiente hermético apiladas
Se pueden congelar y si el clima es húmedo, para que no se reblandezcan, es mejor guardarlas en la nevera