Panes planos de yogur
Ideales para comer solos, con mantequilla, con un huevo o como acompañamiento de ensaladas, salteados y demás platos principales.
Ficha
- Tiempo de preparación 1 hora
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 6
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 260 gramos de harina de trigo clásica, y más para enrollar después
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 taza de yogur natural o yogur griego
- 2 a 4 cucharadas de agua
- 4 cucharadas de mantequilla derretida sin sal, aceite de oliva, aceite de coco o ghee (para el montaje)
Preparación
Combina la harina, la sal y el polvo de hornear en un bol grande
Agrega yogur y revuelve para mezclar todo bien
Es posible que tengas que triturarlo un poco
Y si es necesario -depende del yogur-, añade agua de cucharada en cucharada, 1 revolviendo bien para combinar, hasta que se forme una mezcla uniforme
En el caso del yogur natural (no griego), es posible que necesite de 2 a 3 cucharadas de agua en total; para el griego, es posible que necesite hasta 4 cucharadas
Y si el yogur es casero o más líquido que estos, es posible que no necesite agua en absoluto
Mezcla lo mejor que puedas con una cuchara y luego, si puede meter las manos en el bol (limpias), úsalas para juntar la masa en una bola
Transfiere a la encimera y amasa hasta obtener una bola suave, aproximadamente de 1 a 2 minutos
Enharina ligeramente un lugar en la encimera, coloca la bola de masa encima y voltea para rematarla
A continuación, divide la masa en 8 gajos
Trabajando de uno en uno con ellos, enharina ligeramente su mostrador y extiende cada uno en una forma redonda tan delgada como sea posible
Cepilla con delicadeza con 2 cucharaditas de mantequilla o aceite de oliva
Enrolla la masa en un cilindro delgado, luego enrolla cada cilindro en una bobina (se verá como una caracola)
Coloca cada rollo de masa nuevamente en un lugar enharinado y cubre, dejando que repose de 15 a 20 minutos
Repita con los pedazos restantes de masa
Caliente el horno a 150 grados y deja preparada una bandeja para hornear grande
Enrolla una última vez cada caracola para que aplane y cepilla la parte superior con más mantequilla, puede ser un poco más generoso aquí
Distribuye todas las que quepan en la bandeja y deja las demás reposando sin hacer todavía este paso previo al horneado
Calienta primero una sartén a fuego medio bajo
Voltea el pan plano con la mantequilla hacia abajo sobre la sartén y cocine hasta que se dore por debajo, aproximadamente 5 minutos
Da con un pincel o similar mantequilla sobre la parte superior con a medida que se cocine en el primer lado, luego da la vuelta al pan de yogur y continúa cocinando hasta que tenga el mismo color dorado intenso en el segundo
Transfiere a la bandeja para hornear y coloca en el horno para mantener el calor
Continúa el proceso con los panes planos restantes
Apaga el horno una vez estén todos hechos en la sartén
Si los guardas en papel aluminio en la nevera, caliéntalos en el horno de nuevo antes de consumirlos