Revista Mía

Panes planos de yogur

Ideales para comer solos, con mantequilla, con un huevo o como acompañamiento de ensaladas, salteados y demás platos principales.

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Ficha 

  • Tiempo de preparación 1 hora
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 260 gramos de harina de trigo clásica, y más para enrollar después
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 taza de yogur natural o yogur griego
  • 2 a 4 cucharadas de agua
  • 4 cucharadas de mantequilla derretida sin sal, aceite de oliva, aceite de coco o ghee (para el montaje)

Preparación

Combina la harina, la sal y el polvo de hornear en un bol grande

Agrega yogur y revuelve para mezclar todo bien

Es posible que tengas que triturarlo un poco

Y si es necesario -depende del yogur-, añade agua de cucharada en cucharada, 1 revolviendo bien para combinar, hasta que se forme una mezcla uniforme

En el caso del yogur natural (no griego), es posible que necesite de 2 a 3 cucharadas de agua en total; para el griego, es posible que necesite hasta 4 cucharadas

Y si el yogur es casero o más líquido que estos, es posible que no necesite agua en absoluto

Mezcla lo mejor que puedas con una cuchara y luego, si puede meter las manos en el bol (limpias), úsalas para juntar la masa en una bola

Transfiere a la encimera y amasa hasta obtener una bola suave, aproximadamente de 1 a 2 minutos

Enharina ligeramente un lugar en la encimera, coloca la bola de masa encima y voltea para rematarla

A continuación, divide la masa en 8 gajos

Trabajando de uno en uno con ellos, enharina  ligeramente su mostrador y extiende cada uno en una forma redonda tan delgada como sea posible

Cepilla con delicadeza con 2 cucharaditas de mantequilla o aceite de oliva

Enrolla la masa en un cilindro delgado, luego enrolla cada cilindro en una bobina (se verá como una caracola)

Coloca cada rollo de masa nuevamente en un lugar enharinado y cubre, dejando que repose de 15 a 20 minutos

Repita con los pedazos restantes de masa

Caliente el horno a 150 grados y deja preparada una bandeja para hornear grande

Enrolla una última vez cada caracola para que aplane y cepilla la parte superior con más mantequilla, puede ser un poco más generoso aquí

Distribuye todas las que quepan en la bandeja y deja las demás reposando sin hacer todavía este paso previo al horneado

Calienta primero una sartén a fuego medio bajo

Voltea el pan plano con la mantequilla hacia abajo sobre la sartén y cocine hasta que se dore por debajo, aproximadamente 5 minutos

Da con un pincel o similar mantequilla sobre la parte superior con a medida que se cocine en el primer lado, luego da la vuelta al pan de yogur y continúa cocinando hasta que tenga el mismo color dorado intenso en el segundo

Transfiere a la bandeja para hornear y coloca en el horno para mantener el calor

Continúa el proceso con los panes planos restantes

Apaga el horno una vez estén todos hechos en la sartén

Si los guardas en papel aluminio en la nevera, caliéntalos en el horno de nuevo antes de consumirlos

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