Revista Mía

Así puedes hacer una nata montada de alta pastelería con la Thermomix

Para hacer una nata montada de calidad, lo más sencillo es hacerla en la Thermomix teniendo en cuenta estos consejos y trucos.

La nata montada no es más que una crema de leche con azúcar que coge cuerpo mediante el uso del aire. Es decir, se bate y de esta forma cambia su textura, además de su sabor, esto último gracias al azúcar, que la endulza. Es una elaboración esencial en pastelería y repostería, y no es sencillo conseguir que quede perfecta, pero resulta mucho más fácil si te ayudas de la Thermomix.

De la mano de la escuela de cocina de la marca del popular robot de cocina, te enseñamos a continuación cuáles son los trucos y pasos que debes seguir para conseguir una nata montada de alta pastelería utilizando la Thermomix para ello.

Es importante que prepares tu robot de cocina con la mariposa, esa pieza que se pone en las cuchillas de la Thermomix, y que montes, al menos 200 gramos de nata. No menos de dicha cantidad.

Además, es esencial que la nata que vas a montar en la Thermomix tenga al menos un 35% de materia grasa. Tiene que venir especificado en el envase del brick de nata.

En cuanto al tiempo, es fundamental mirar a través del bocal del robot de cocina si está o no bien montada la nata porque depende de la cantidad y de la calidad, así que puede variar un poquito de las indicaciones de esta receta. Si te excedes al montar nata en la Thermomix, se convertirá en mantequilla

Ingredientes

  • 500 g nata, para montar , con un 35% de materia grasa
  • 80 g azúcar glas
  • 1 chorrito vainilla, líquida o 1 cucharadita azúcar

Elaboración

5f0c0a3b5cafe8719eb789a6

Nata montada

Paso a paso

Es recomendable que la nata esté muy fría, así que sácala de la nevera justo antes de utilizarla.

Asegúrate de que el vaso de la Thermomix también está frío. Puedes enfriarlo triturando hielo.

Coloca las mariposas en tu robot de cocina y agita bien el envase de nata antes de verterlo en el vaso del robot.

Si quieres aromatizar la nata montada, este es el momento.

Puedes añadir vainilla, azúcar, cacao, canela, etcétera. Si pones azúcar, la proporción base es de 80 gramos para el medio kilo de nata.

Pon la velocidad 3 ½ y no programes tiempo porque dependerá de la calidad de la nata. Es fundamental vigilar hasta que haya montado. La escuela de cocina de Thermomix también propone que, si vas a montar más de 500 gramos (hasta un máximo de un kilo), puedes no colocar la mariposa en las cuchillas de la Thermomix y batir hasta montar la nata a velocidad 5.

Una vez montada, incorpora el azúcar glass y mezcla con la espátula.

tracking