Pavlova de chocolate con frutos rojos
Te vas a chupar los dedos con esta receta adaptada de la chef británica Nigella Lawson.
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 2 horas
- Porciones 6
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- Para el merengue:
- 6 claras de huevo grandes
- 300 gramos de azúcar granulada
- Un par de pizcas de sal
- 5 ml de vinagre balsámico o de vino tinto
- 20 a 25 gramos de cacao en polvo
- 55 gramos de chocolate semi o con leche
- Para la capa superior:
- 355 ml de crema espesa (nata para montar al menos 30% materia grasa)
- 10 gramos de azúcar granulada
- 5 ml de extracto de vainilla
- 4 tazas de frutos rojos frescos mezclados
- 30 gramos de chocolate con leche
Preparación
Calienta el horno a 175° y cubre con papel de horno una bandeja grande
Consejo opcional: dibuja un círculo con un lápiz y dale la vuelta al papel para que puedas ver la línea, pero no entre en la pavlova
Bate las claras con una batidora hasta que se formen picos y luego incorporar el azúcar cucharada a cucharada hasta que el merengue esté firme y brillante
Espolvorea la sal marina, el cacao, el vinagre y luego el chocolate picado sobre las claras y montar suavemente todo con una espátula de silicona o herramienta similar
Dale forma a la pavlova: coloca el merengue en el círculo dibujado sobre el papel de horno, alisa los lados o bien haz lo propio con la parte superior
Hornea la pavlova entre 60 y 90 minutos
Es fundamental bajar en cuanto la metas en el horno la temperatura de este a 150 grados
Para saber si está lista, tiene que estar crujiente en la parte superior y seco, pero al pinchar en el centro debe seguir blando
Deja que el merengue se enfríe por dentro dejándolo dentro del horno con la puerta entreabierta y apagado
Puede estar horas, incluso toda la noche
Y también puedes dejarlo simplemente a temperatura ambiente
Como prefieras
A la hora de servir, invierte la pavlova ya fría en un plato grande y quita el papel de horno
Monta la nata con el azúcar y la vainilla, y pon la mezcla sobre el merengue
Reparte los frutos rojos, ralla el chocolate y reparte la pavlova en porciones
Conserva lo que sobre en el congelador