Pastel de 4 capas de chocolate ligero

Inspirada en una receta de The New York Times de los años 70, es una delicia.
Pastel de 4 capas de chocolate ligero

Nota: si no dispones de cuatro moldes, puedes hacer el bizcocho en dos partes por ejemplo, y luego abrirlo en dos partes con cuidado y con la ayuda de un buen cuchillo para ello. Solo tienes que controlar las cantidades de masa que pones en cada molde si no lo haces en cuatro partes.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 12 onzas de chocolate negro
  • 6 cucharadas de agua
  • 12 huevos grandes, separados, a temperatura ambiente
  • 320 gramos de azúcar
  • Media cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin endulzar
  • 2 tazas de crema de leche (o crema espesa)
  • 6 cucharadas de azúcar glass
  • 4 cucharadas de Grand Marnier (coñac con sabor anaranjado, es opcional)

Preparación

Precalienta el horno a 175 gradosEngrasa cuatro moldes para pasteles circulares y forra la parte inferior de los círculos con un trozo de papel pergamino

Derrite el chocolate con agua en una cacerola pequeña a fuego muy lento, revolviendo

Deja que enfríe

Separa y bate las yemas de los huevos con 170 gramos de azúcar aproximadamente y la sal indicada en un bol grande con una batidora eléctrica hasta que estén espesas y pálidas

Tardarás entre 5 y 8 minutos, dependiendo de si es eléctrica o manual la batidora

Incorpora el chocolate derretido hasta que se mezcle

Bate las claras con varillas limpias hasta que tengan picos suaves

Ten en cuenta que el bol que uses para este paso debe ser muy grande porque son 12 huevos

Agrega gradualmente el resto del azúcar y bate hasta que las claras se monten

Mezcla un tercio de las claras con la mezcla donde está el chocolate derretido, y luego haz lo propio con el resto

Extiende la masa uniformemente sobre los cuatro moldes previamente preparados y hornea hasta que se infle y la parte superior esté seca al tacto, de 15 a 18 minutos

Rota los pasteles entre rejillas para que se horneen de manera uniforme

Un truco para saber si están listos es introducir un palillo o similar en el centro del mismo y comprobar que salga limpio

Tamiza cacao en polvo sobre cada uno de los pasteles e inviértelos en una bandeja de horno con papel para hornear donde te quepan bien

Puedes optar por otro truco que te resulte más sencillo pero el objetivo es el mismo: tenerlo en el congelador alrededor de una hora

Mientras, hacer el relleno

Bate primero la crema con azúcar en polvo y el Grand Marnier (puedes usar otro licor, obviarlo, o variarlo por un poquito de ralladura de naranja, un chorrito de café o vainilla, por ejemplo) con varillas limpias, hasta que se vea bien montada y rígida

Rellena y apila el bizcocho

En un plato, coloca la primera capa, con el cacaoen polvo hacia abajo

Extiende una cuarta parte del relleno y tapa con la siguiente capa del bizcocho

El proceso se repite con las cuatro capas de bizcocho y las cuatro de relleno

Mantén el pastel en la nevera hasta que lo vayas a servir para que no pierda rigidez y se conserve bien

Es recomendable dejar pasar dos horas para que las capas asienten bien y el bizcocho no esté congelado

Puedes decorar con chocolate rallado o pequeños chips por encima, por ejemplo

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