Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Aceite vegetal en aerosol para engrasar el molde
- 225 gramos de mantequilla sin sal
- 125 gramos de azúcar morena
- 3 cucharadas de jarabe de maíz
- 100 gramos de nueces
- 225 gramos de harina clásica o de repostería
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- Casi una cucharadita de bicarbonato de sodio
- Media cucharadita de sal
- 125 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 125 gramos de azúcar
- 125 gramos de azúcar morena
- 2 huevos grandes
- 250 gramos de puré de plátanos muy maduros (2 a 3 grandes)
- 3 cucharadas de crema agria
- 1 cucharada de ron oscuro (opcional)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Crema batida o helado de vainilla para acompañar
Preparación
Engrasa un molde para pastel redondo unos 22 centímetros con lados de 5 centímetros de alto aproximadamente pulgadas
Hierve la mantequilla, el azúcar y el jarabe de maíz en una cacerola mediana, revolviendo constantemente hasta que la mantequilla se derrita
Hervir el almíbar 1 minuto
Agrega las nueces
Extiende la cobertura en el molde preparado
Deja enfriar la cobertura por completo
Por otro lado, prepara el pastel
El primer paso es precalentar el horno a 175 grados
Tamiza la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal en un bol grande usando un colador que se adapte, por ejemplo
Con una batidora eléctrica, bate la mantequilla y ambos azúcares en un tazón grande hasta que se mezclen
Es recomendable usar las varillas de la batidora, o hacerlo a mano
Bate los huevos de uno en uno, luego tritura los plátanos y añádelos a la mezcla
Y a continuación, la crema agria, el ron y la vainilla
Bate los ingredientes secos en 2 adiciones hasta que estén combinados e integrados
Vierte la masa en el molde, sobre la cobertura
Hornea el pastel hasta que el probador insertado en el centro salga limpio, aproximadamente de 40 a 45 minutos
Deja enfriar 15 minutos
Corta alrededor de la torta
Coloca un plato sobre el molde, y como si fuera una tortilla al darle la vuelta, gira el pastel para que la cobertura quede arriba
Deja reposar 5 minutos, luego levanta suavemente el molde y deja enfriar por lo menos 15 minutos más para que se asiente la cobertura
Eso sí, es fundamental servirlo tibio, para que la cobertura no se endurezca de más
Acompáñalo con crema batida o helado de vainilla, por ejemplo