Galletas rugelach
Estas galletas de origen judío con forma de de media luna y rellenas de mermelada son menos complicadas de elaborar de la siguiente forma.
Esta galleta conlleva en su forma tradicional múltiples capas enrolladas. De esta forma, se simplifica mucho su elaboración y la masa es idéntica. Podéis cambiar el relleno al gusto, aunque este es de pasas, nueces y mermelada de albaricoque es uno de los más tradicionales.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 1 hora
- Porciones 6
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 225 gramos de queso crema, a temperatura ambiente
- 230 gramos (2 barras) de mantequilla sin sal, cortada en trozos pequeños, a temperatura ambiente
- 50 gramos de azúcar granulada
- 250 gramos de harina blanca (tamizar)
- Una pizca de sal
- 50 gramos más 2 cucharadas de azúcar granulada
- 50 gramos de azúcar morena
- Media cucharada de canela en polvo
- 150-200 gramos de pasas picadas para hacer la confitura
- 150 gramos de nueces tostadas y picadas finamente
- 150 gramos de mermelada de albaricoque o confitura de frambuesa ya hecha.
- 100 gramos de azúcar
- Cucharadita y media de canela en polvo
Preparación
Coloca el queso crema y la mantequilla en el bol de un procesador de alimentos y bate -estos pasos se pueden hacer con las varillas de una batidora eléctrica también- hasta que quede suave y cremoso
Agrega el azúcar y continúa procesando hasta que esté completamente incorporado
Añade la harina tamizada y la sal y remueve una vez más hasta que la masa se una
Por otro lado, haz el relleno
En un bol mediano, mezcla el azúcar moreno, la canela, las pasas, la mermelada de albaricoque y las nueces
Reserva
Vuelve a la masa
En una superficie ligeramente enharinada, extiende una pieza de la masa -la mitad, aproximadamente- en un rectángulo de aproximadamente 3 milímetros de grosor y con una anchura manejable
Extiende una capa delgada del relleno de manera uniforme sobre la masa
Enrolla la masa en un tronco apretado comenzando por uno de los lados largos
Cuando termines, envuelve en plástico
Repita el proceso con el resto de la masa haciendo otro tronco
Coloca los troncos de masa en el refrigerador
Deja enfriar al menos 1 hora
Caliente el horno a 175 grados
Cubre las bandejas para hornear con papel de horno y reserva mientras la masa se enfría
Por otro lado, mezcla la canela y el azúcar para la cobertura y reserva también
Cuando pase la hora, corta los troncos de masa enfriados en forma transversal
Moja cada galleta en la mezcla de canela y azúcar con un tenedor para sacudir fácilmente el exceso
En el primer lote, coloque las galletas con distancia en la bandeja de horno de tal forma que no se junten al crecer
En el segundo lote, si te fijas, podrás ajustar dicha distancia
Hornea hasta que esté ligeramente dorado, de 15 a 20 minutos
Cuando las saques del horno, si alguna capa de la galleta se ha soltado, puede usar sus dedos para presionar la galleta para que vuelva a tener una forma redonda
Deja reposar en una bandeja para hornear durante otros 2 minutos después de eso, después de lo cual se asentarán en su forma reformada, antes de transferir las galletas a una rejilla para enfriar
Repite con el resto de la masa para hacer el resto de galletas
Una vez frías, las galletas pueden guardarse en un recipiente hermético a temperatura ambiente durante dos semanas