El gazpacho de José Andrés que le encanta a Michelle Obama
José Andrés es un buen amigo del matrimonio Obama, que han incluido su gazpacho andaluz en el libro de recetas del programa familiar que producen para Netflix, ‘Gofre + Mochi’.
José Andrés es una de las personalidades públicas más influyentes dentro del sector de la gastronomía en Estados Unidos. El cocinero es conocido no solo por sus restaurantes españoles por el mundo, sino también por su activismo político y compromiso social. Y sus recetas encantan a los famosos, ya lo vimos con Drew Barrymore hace unas semanas y ahora también con Michelle Obama, que no ha dudado en incluir la receta del gazpacho del chef español en el libro de recetas del programa de televisión familiar que produce Higher Ground, la productora de los Obama, para Netflix.
En España no es muy conocido Gofre + Mochi, una especie de Barrio Sésamo de gastronomía para toda la familia que se emite en Netflix. En el programa participa Michelle Obama, que lo produce. Pues bien, en Estados Unidos es tal su éxito que ahora se ha publicado el libro del programa, donde se incluyen algunas de las recetas favoritas del show, que tiene por mascotas a dos muñecos que le dan nombre, algo así como Trancas y Barrancas en El Hormiguero.
En este libro, editado también en español, Gofre&Mochi, el prólogo es de Michelle Obama y la mayoría de las recetas son de Yewande Komolafe, pero también hay recetas de cocineros invitados, amigos del programa. Y entre ellas destaca la del gazpacho de José Andrés, una preparación clásica, que se acerca mucho a la tradicional receta andaluza de este clásico de la gastronomía popular de nuestro país en los meses de verano.
“Se puede hacer en cualquier parte del mundo porque sus ingredientes se encuentran en todas partes. Esto es lo que más le gusta de esta sopa al chef José Andrés: ¡que pertenece a todo el mundo!”, se puede leer sobre el gazpacho en este libro de carácter internacional. En apenas 20 minutos tienes un platazo que te sirve de base o de entrante para cualquier comida o cena familiar, también en invierno.
Receta del gazpacho de José Andrés
Ingredientes
- 4 tomates grandes en trozos grandes
- Medio pimiento verde morrón, sin pepitas y troceado
- 1 pepino sin pepitas, pelado y troceado
- 1 diente de ajo, troceado
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez (al gusto)
- 2 cucharadas de sal (al gusto)
- 175 ml de aceite de oliva virgen extra
- Para servir, pan crujiente, tomate, pepino y pimiento picado
Elaboración

Gazpacho andaluz
Paso a paso
En un bol grande, mezcla los tomates, el pepino, el ajo, el pimiento, el ajo, el vinagre y la sal. Deja que repose 10 minutos a temperatura ambiente.
Transfiere la mezcla de tomate y sus jugos a un vaso de batidora (o robot de cocina). Tritúralo a máxima potencia hasta que quede totalmente fino. Con el motor en marcha, agrega lentamente el aceite de oliva virgen extra y mezcla hasta que quede bien emulsionado.
Pruébalo y ajusta el sazonado con más sal y vinagre si fuera necesario.
Transfiere la mezcla a un bol grande y refrigéralo por lo menos una hora, pero si puedes, algo más, hasta que esté frío.
Para servir, remueve y sirve el gazpacho frío en vasos o boles amplios. El secreto de José Andrés, terminarlo a la andaluza: con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, pan crujiente para mojar y en unos boles individuales, un poquito más de tomate, pepino y pimiento picado para que cada persona se sirva al gusto.