Ensalada de conejo con naranja y frutos secos

¿Quién dice que las ensaladas son aburridas? Puedes apostar por hacerlas más originales y sabrosas. Las recetas con conejo son un clásico de la dieta mediterránea, por eso, te proponemos hacer una deliciosa ensalada de conejo.
plato de ensalada de conejo

Propiedades de la carne de conejo

- El conejo, a pesar de ser un alimento típico de la dieta meditrerránea, ha quedado relegado de muchas de nuestras recetas, siendo esto un error ya que se trata de una carne con numerosas propiedades y beneficios para la salud.

- Entre los principales beneficios del conejo es que se trata de una carne baja en calorías, unas 131 kcal por cada 100 g. Además, es muy rica en proteínas y vitaminas del grupo B.

- Su bajo en contenido en grasas hace que la carne de conejo sea perfecta en una dieta para perder peso. Es carne magra, por lo que es baja en colesterol.

- La carne de conejo también es rica en minerales como el selenio, el fósforo, el potasio, hierro y magnesio, entre otros.

- Es una carne recomendada para personas con problemas de hipertensión, ya que es baja en sodio.

- También es una carne que no produce digestiones pesadas, por lo que evita problemas estomacales y ayuda a personas que los padecen.

Ficha 

Tiempo de preparación LowFatDietmin

Tiempo de preparación 60min

Tiempo de cocción min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 conejo mediano
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 naranjas
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 4 clavos de olor
  • Aceite de oliva
  • 150 ml de vinagre de Jerez
  • Brotes de lechugas variadas
  • Sal
  • 30 g de nueces, pipas y avellanas

Preparación

En primer lugar, para hacer esta receta con conejo vamos a empezar por cortar la carne en trozos pequeños

El tamaño en el que los cortemos también depende del gusto de cada uno, pero es preferible que no sean demasiado grandes

A continuación, salpimentamos los trozos una vez cortados en el tamaño deseado

El siguiente paso es cortar las verduras en juliana, es decir, la zanahoria, el apio, la cebolla y los ajos

Añadimos al mismo recipiente en que tenemos las verduras y la carne del conejo las especias y las hierbas aromáticas, es decir, la ramita de tomillo, las hojas de laurel, la cucharadita de pimienta y los clavos de olor

Por último, incorporamos también la piel de la naranja

Ponemos todo en la sartén con un chorrito de aceite de oliva y cocinamos a fuego lento durante unos minutos

Pasados esos minutos incorporamos a la sartén el zumo de la naranja

Dejamos cociendo a fuego lento todo hasta que veamos claramente que la carne de conejo se desprende del hueso

Cuando esto suceda, sabemos que la carne está en su punto perfecto

Lo siguiente que debemos hacer es reservar la carne guisada con las hortalizas y las especias en la nevera durante 24 horas

Para la vinagreta:Para hacer la vinagreta de nuestra ensalada de conejo debemos picar las nueces, las pipas y las avellanas

Una vez picados, los colocamos en un bol y los rociamos con el zumo de la otra naranja

Después, añadimos también sobre ellos 4 cucharadas de aceite de oliva, un chorrito de vinagre de Jerez y un poco de sal

Lo mezclamos todo bien y tendremos nuestra vinagreta lista

Para servir, colocamos sobre un plato las hortalizas con las que habíamos reservado el conejo, ponemos también la carne de conejo sobre ellas y por encima colocamos también los brotes de lechuga

Rociamos la ensalada con la vinagreta que hemos elaborado y… ¡a disfrutar de esta original y saludable ensalada!Receta ofrecida por INTERCUN, Organización Interprofesional para Impulsar el Sector Cunícola

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