Revista Mía

Bizcocho de lombarda con manzana caramelizada y cebolla confitada

Anímate a preparar este primer plato, original y exquisito, para servir en una ocasión especial. Tus invitados, o tu pareja, quedarán fascinados

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 1 hora
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 lombarda pequeña
  • 3 cebollas medianas
  • 120 g de harina
  • 4 huevos
  • 1 paquete de levadura en polvo
  • 50 ml de leche
  • 1/2 cucharada de Pedro Ximénez
  • 2 manzanas
  • 50 g de pasas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • una pizca de sal
  • una pizca de azúcar
  • 30 g de piñones.

Preparación

Precalentar el horno a 180 oC

Poner las pasas a remojar en un bol con el Pedro Ximénez junto con 1 cucharada de agua caliente

Cortar la lombarda en juliana fina

Pelar una cebolla y cortarla también juliana fina

Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén y rehogar 3/4 partes de la lombarda durante 5 minutos

Añadir la cebolla y seguir rehogando 5 minutos más

Agregar las pasas junto con el Pedro Ximénez; sazonar con sal y pimienta y seguir rehogando -tapado- durante 5 minutos más

Mientras, en un bol grande, batir con las varillas eléctricas los huevos con una pizca de azúcar hasta que queden voluminosos

Cuando la lombarda esté tibia, incorporarla al batido de huevo junto la cebolla y las pasas y remover con movimientos suaves

Agregar la harina tamizada con la levadura y mezclar

Incorporar la leche hasta conseguir una mezcla homogénea

Pasar a un molde de bizcocho previamente engrasado y ligeramente enharinado; hornear durante 50 minutos

Antes de sacarlo del horno, comprobar la cocción pinchando el bizcocho con una aguja

Sacar y dejar enfriar a temperatura ambiente

Calentar el resto del aceite en una sartén y sofreír las dos cebollas restantes -peladas y cortadas en juliana fina-, hasta que queden doradas

Reservar

Poner el resto del azúcar (menos 2 cucharadas) en una sartén junto con 2 cucharadas de agua y llevar a punto de caramelo

Incorporar las manzanas -peladas y cortadas en cuartos- y cocer durante 5 minutos

Una vez caramelizadas, apartar del fuego

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Pasar el resto de la lombarda a una cacerola con el azúcar restante y cocer hasta que quede brillante y lacia

12 Desmoldar el bizcocho, cortarlo por la mitad, horizontalmente, y, con un molde en forma de estrella o de corazón, recortar cuatro trozos

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Colocar las manzanas caramelizadas formando un nido en el centro de cada plato

Disponer encima una estrella de bizcocho y colocar alrededor la cebolla confitada y el resto de la lombarda

Adornar con los piñones previamente tostados en el horno o en una sartén sin grasa

Saber más de la cebolla

Entre sus muchos beneficios saludables, la cebolla actúa como antibiótico natural por su acción bactericida y fungicida

Su consumo es recomendable cuando se cursan catarros, gripe, bronquitis, faringitis y, en general, cualquier afección respiratoria

También es un excelente diurético y depurativa por lo que ayuda a eliminar toxinas del organismo

Para los hombres, la cebolla funciona como afrodisíaco natural porque mejora la irrigación sanguínea en el pene y otorga mayor vigor y firmeza

Ya en la antigua Roma se utilizaba con esos fines

… Y de la lombardaComo el resto de la coles, pertenecientes a la familia de las crucíferas, la lombarda o col morada vive su época dorada durante el invierno

Es la col con más poder antioxidante debido a la antocianina que contiene

Al comprarla, elígela fiar y con peso, prieta, sin roturas

Antes de cocinarla retira las hojas exteriores que estén feas, elimina el tronco y córtala en cuartos

Ponlos en un recipiente con agua y un chorrito de vinagre para hacer salir a los insectos que tenga en su interior y poderla limpiar mejor

Mantenla así unos minutos, luego pásala por agua limpia, escúrrela bien y córtala en juliana, como se indica en la receta

Foto: Fernando Ramajo

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