Más cosas sobre estas brochetas de pollo al estilo thai:

Las brochetas de pollo al estilo thai se han puesto muy de moda en los últimos tiempos. Se trata de una mezcla de sabores orientales que dotan al paladar de una experiencia inigualable.
Se trata de una receta que procede de Indonesia, más concretamente de la isla de Java, y es un plato muy extendido por Malasia, Filipinas, Camboya y Tailandia, aunque popularmente se le asocia su origen a éste último. En cada país tiene un toque especial, que hace diferente a esta receta. La traducción correcta de este plato es pollo satay o saté.
Esta misma receta se puede preparar con otras carnes como ternera, cerdo o incluso pescados y mariscos. La salsa que se utiliza es la misma para todas las carnes y pescados y luego se puede servir en formato brocheta, para comer con las manos, o en un plato. La receta original lleva salsa de cacahuete en su elaboración. Es una preparación perfecta para tomar en la calle, de hecho es un clásico de los puestos de street food (comida callejera) tan típicos de los países del sudeste asiático.
Trucos para hacer brochetas estilo thai:
La carne (puedes elegir la que más te guste), debe estar preparada para cocinarse en la brocheta. Para ello lo primero es elegir un tipo de carne que sea magra. Lo siguiente que debes hacer es limpiarla y retirar la grasa que tenga. En el caso del pollo suele tener mucha menos grasa que otras carnes.
Si quieres que la salsa sea más espesa, cuando llegue el momento de añadir la leche de coco, echa también un poco de salsa de cacahuete. La salsa espesará y le dará más sabor y consistencia a este plato.
Para el acompañamiento, hay guarniciones típicas del satay, en Indonesia en típico acompañarlo con arroz blanco, pero también se le puede acompañar con verduras o ensalada.
Lánzate con esta exótica receta, sal de lo tradicional, innova y sobre todo disfruta. ¡Buen provecho!
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 5min
Porciones 2
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 400 g de pechuga de pollo
- 40 g de jengibre
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 cucharaditas de cilantro molido
- 50 ml de salsa de soja
- 1 cucharadita de cúrcuma molida
- 100 ml de leche de coco (lata)
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Para la salsa:
- 1 cebolla
- 200 g de sandía, sin semillas y pelada
- 1 pimiento verde
- 1 chile rojo
- 2 tallos de menta
- 2 cucharadas de jugo de lima
- 50 ml de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta.
Preparación
Pelar el jengibre y el ajo la cebolla y rallar todo finamente
En un recipiente aparte, mezclar con la salsa de soja, la cúrcuma y la leche de coco
Limpiar el pollo si es necesario, eliminando toda la grasa, y cortarlo en tiras de 1 cm de grosor
Mezclar los trozos de pechuga con la salsa anterior
Dejar marinar el pollo durante mínimo 5 horas
Pelar la cebolla y picarla en dados muy finos
Hacer lo mismo con la sandía y el pimiento
Cortar los chiles en tiras finas y mezclarlo todo
Picar las hojas de menta y añadirlas al bol
Añadir zumo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto
Montar las brochetas de pollo
Cocinar a plancha con un poco de aceite de oliva hasta que se doren, 6 minutos aproximadamente