Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 pollo o gallina
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- ½ apionabo
- 1 diente de ajo
- 1 manojito de perejil fresco
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 200 ml de vino blanco
- Sal
Preparación
Lavar el pollo
Vaciar y limpiar en caso de que fuera necesario
Si no cupiese entero en la cacerola, partir en cuartos
Introducir en una olla grande y llenar con agua
Añadir un puñado generoso de sal y cocer durante dos horas
Mientras se cocina, retirar la espuma que vaya formándose en el agua
Lavar, pelar y cortar una zanahoria, medio apionabo, un puerro y una cebolla
Pasada una hora, agregar al caldo las verduras, un par de hojas de laurel, un puñadito de perejil fresco, una rama de tomillo y un vasito de vino blanco
Continuar cocinando
Probar de sabor y rectificar de sal si fuera necesario
Colar el caldo, desechar el resto de ingredientes o conservar para aprovechar en otra receta
Dejar enfriar y retirar la capa de grasa que hubiera quedado en la superficie
Calentar de nuevo y servir caliente
Consejos y apuntes: Para potenciar el sabor del caldo podemos añadir una punta de jamón que introduciremos en la olla al mismo tiempo que el pollo o la gallina
A la hora de servir, disponer en tazas individuales y acompañar, de manera opcional, con un picadillo de jamón serrano o con picatostes
También se puede aderezar con un chorrito de jerez, así como con una yema de huevo cruda que introduciremos en cada una de las tazas del servicio, justo antes de servir el consomé