Consomé de pollo

Aprende a preparar este caldo depurativo, perfecto para eliminar toxinas y compensar tras un periodo de excesos.
Consomé

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 pollo o gallina
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • ½ apionabo
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojito de perejil fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 200 ml de vino blanco
  • Sal

Preparación

Lavar el pollo

Vaciar y limpiar en caso de que fuera necesario

Si no cupiese entero en la cacerola, partir en cuartos

Introducir en una olla grande y llenar con agua

Añadir un puñado generoso de sal y cocer durante dos horas

Mientras se cocina, retirar la espuma que vaya formándose en el agua

Lavar, pelar y cortar una zanahoria, medio apionabo, un puerro y una cebolla

Pasada una hora, agregar al caldo las verduras, un par de hojas de laurel, un puñadito de perejil fresco, una rama de tomillo y un vasito de vino blanco

Continuar cocinando

Probar de sabor y rectificar de sal si fuera necesario

Colar el caldo, desechar el resto de ingredientes o conservar para aprovechar en otra receta

Dejar enfriar y retirar la capa de grasa que hubiera quedado en la superficie

Calentar de nuevo y servir caliente

 Consejos y apuntes: Para potenciar el sabor del caldo podemos añadir una punta de jamón que introduciremos en la olla al mismo tiempo que el pollo o la gallina

A la hora de servir, disponer en tazas individuales y acompañar, de manera opcional, con un picadillo de jamón serrano o con picatostes

También se puede aderezar con un chorrito de jerez, así como con una yema de huevo cruda que introduciremos en cada una de las tazas del servicio, justo antes de servir el consomé

Recomendamos en

El aviso de Ferran Adrià: este es el fallo más común al preparar un sofrito

El aviso de Ferran Adrià: este es el fallo más común al preparar un sofrito

En el imaginario popular, el sofrito es casi un acto intuitivo: un poco de cebolla, algo de tomate, tal vez ajo, una hoja de laurel… y que sea lo que la cocina quiera. Pero si le preguntamos a Ferran Adrià, el chef que revolucionó la alta gastronomía mundial con El Bulli, la cosa cambia. Para […]
  • Patricia de la Torre