Pan de chapata
Te contamos cómo preparar un delicioso pan rústico en casa de una forma muy fácil. ¡Toma nota de esta receta!
Ficha
- Tiempo de preparación + de dos horas
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones -
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- Para la biga:
- 350 gramos de harina blanca
- 7 gramos de levadura fresca
- 175 mililitros de agua templada.
- Para la masa del pan:
- 500 gramos de harina de fuerza
- 15 gramos de levadura fresca
- 400 mililitros de agua templada
- 4 c/s de leche templada
- 2 c/c de sal
- 3 c/s de aceite de oliva virgen extra.
Preparación
Comienza preparando el prefermento biga el día anterior
Tamiza la harina en un cuenco grande y dale forma de volcán haciendo un hueco en el centro
Mezcla la levadura con el agua y viértela en el hueco de la harina
Mezcla gradualmente los ingredientes hasta que consigas una masa de textura elástica y homogénea
Haz una bola con la masa madre y déjala reposar de 12 a 16 horas tapándola con un paño limpio y seco
Para preparar la masa, tamiza en un bol la harina de fuerza
Mezcla la levadura y el agua y ve agregándolo a la biga del día anterior
A continuación añade la leche y agrega la harina poco a poco, mientras amasas la masa
Incorpora finalmente la sal y el aceite de oliva, mezcla bien de nuevo y deja reposar la masa a temperatura ambiente hasta que doble su volumen
Pon un poco de harina en una bandeja y coloca la masa en ella
Después, hornea el pan a 220ºC durante 25 minutos
Cuando la corteza esté dorada, la chapata estará lista
Déjala enfriar
y a disfrutar de ella!