Revista Mía

Pan de chapata

Te contamos cómo preparar un delicioso pan rústico en casa de una forma muy fácil. ¡Toma nota de esta receta!

Ficha 

  • Tiempo de preparación + de dos horas
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones -
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • Para la biga:
  • 350 gramos de harina blanca
  • 7 gramos de levadura fresca
  • 175 mililitros de agua templada.
  • Para la masa del pan:
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 15 gramos de levadura fresca
  • 400 mililitros de agua templada
  • 4 c/s de leche templada
  • 2 c/c de sal
  • 3 c/s de aceite de oliva virgen extra.

Preparación

Comienza preparando el prefermento biga el día anterior

Tamiza la harina en un cuenco grande y dale forma de volcán haciendo un hueco en el centro

Mezcla la levadura con el agua y viértela en el hueco de la harina

Mezcla gradualmente los ingredientes hasta que consigas una masa de textura elástica y homogénea

Haz una bola con la masa madre y déjala reposar de 12 a 16 horas tapándola con un paño limpio y seco

Para preparar la masa, tamiza en un bol la harina de fuerza

Mezcla la levadura y el agua y ve agregándolo a la biga del día anterior

A continuación añade la leche y agrega la harina poco a poco, mientras amasas la masa

Incorpora finalmente la sal y el aceite de oliva, mezcla bien de nuevo y deja reposar la masa a temperatura ambiente hasta que doble su volumen

Pon un poco de harina en una bandeja y coloca la masa en ella

Después, hornea el pan a 220ºC durante 25 minutos

Cuando la corteza esté dorada, la chapata estará lista

Déjala enfriar

y a disfrutar de ella!

tracking