El invierno se está poniendo en su momento más complicado y lo único que nos apetece es sopa. La tercera semana de enero destaca por la alerta de nevada, con la llegada de la borrasca 'Garoé'. Las temperaturas frías de invierno no nos dan tregua y nuestro cuerpo lo sabe. Si estás resfriada o quieres evitar caer enferma en invierno, te proponemos estas cuatro recetas que protegen de los resfriados, ideales para este invierno. Aunque en otras ocasiones, simplemente nos apetece un buen plato de cuchara, calentito y contundente. Por ello, hemos encontrado una sopa, cuyo origen viene de la cocina de aprovechamiento española, que se hace muy rápido y se trata de una de las recetas más sencillas que puedes encontrar en un recetario. Además, la hemos extraído de una conferencia que ofreció el chef con tres estrellas Michelin Ferran Adrià. En ella reversionada la clásica sopa de pan y ajo, que también se conoce como sopa castellana, en un manjar digno de replicar en nuestros fogones.
La receta de esta sopa es de pan y ajo. Es muy fácil de hacer, además de ser una comida de aprovechamiento, por lo que vamos a necesitar elementos de nuestra cocina que ya estén, incluso en un estado que no es el óptimo para consumirlo. Ferran Adrià nos da las claves para que salga exquisita.
La receta más fácil de la clásica sopa de pan y ajo

Se trata de una receta muy tradicional, ideal para aprovechar el pan duro que tenemos en la cesta que no nos hemos comido en días anteriores. Una novedad del chef es que, "aunque tradicionalmente se usase agua para la base de la sopa, al usar caldo se le da más sabor a la receta". Otra idea que ofrece es que, en vez cocer el huevo en la propia sopa, justo después de emplatar, el profesional añade una yema de huevo cruda, para un acabado más cremoso. Otra idea es hacer el huevo "a la japonesa", a baja temperatura. En definitiva, los ingredientes para dos personas son:
- Pan de hogaza de 500 gramos, lo que son dos rebanadas gruesas (si puede ser de días anteriores mejor).
- 2 huevos
- Caldo de pollo (puede ser casero o de brick).
- 40 ml de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal
- Pimienta negra
El paso a paso es crucial para un acabado de estrella Michelin

La forma de elaborar esta sopa de invierno es crucial para darle un sabor y una textura totalmente distinta a la tradicional. Aquí tienes los pasos que el chef Ferran Adrià ofreció a sus seguidores más fieles de su cocina:
- Freír las rebanadas de pan en los 40 ml de aceite de oliva hasta que estén doradas. Cuando estén con el tono deseado, retíralas en un palto con papel de cocina para que escurra el aceite excedente.
- En el mismo aceite, fríe los ajos previamente pelados y machacados en la cazuela. Puedes cortarlos en rodajas o picarlos finamente.
- Añade el pimentón dulce y el pan hecho. Justo antes de que se queme el pimentón, añade el caldo de pollo previamente temperado. Deja hervir durante 20 minutos para que todos los sabores se liguen.
- Pasado el tiempo, tritura todo el interior de la cazuela con la ayuda de un batidor eléctrico. Es importante que quede una textura uniforme y homogénea. Reajusta la sal y la pimienta negra recién molida.
- Sirve la sopa en un plato y añade un huevo por ración. Puedes hacerlo al estilo poché, cocerlo previamente y añadirlo duro y picarlo; o hacer a la japonesa, a baja temperatura, para que su interior esté lo suficientemente cremoso.