5 recetas con soja texturizada que te harán amar este ingrediente
Te enseñamos recetas fáciles para que utilices este ingrediente, que se va a convertir en uno de tus esenciales. Albóndigas, berenjenas rellenas e incluso chili con 'carne'. ¿Con cuál te quedas?
¿Cuántas veces nos hemos roto la cabeza pensando en cómo sustituir la carne en algunas recetas y que estas no ‘pierdan la gracia’? Reemplazar la carne por otros ingredientes de origen vegetal, ya sea porque seguimos una dieta vegana o vegetariana o bien porque nos apetece experimentar en la cocina, no resulta tan complicado como crees si tienes a mano el ingrediente adecuado. Estamos hablando de la soja texturizada, también conocida como ‘carne de soja’.
Esta especie de carne picada vegana es una de las proteínas vegetales más versátiles que hay para cocinar e incluir en nuestros platos. Se puede cocinar como si fuera carne picada salteada con verduras, tipo salsa boloñesa, cómo relleno de muchos platos (berenjenas o calabacines rellenos…). Las posibilidades con este alimento son muchas y con él no da tiempo a aburrirse, te lo garantizamos. Y no hace falta seguir un régimen alimenticio concreto para poder disfrutar de él. De hecho, la soja texturizada es una opción genial para aquellas personas que deseen introducirse en el mundillo de los alimentos de origen vegetal y no hay que ser experto en cocina necesariamente.
Respecto a su valor nutricional, la soja texturizada es un producto de bajo contenido en grasas saturadas y sal, libre de azúcares, gran fuente de fibra y muy rico en proteínas y carbohidratos de calidad. Los valores nutricionales por 100 gramos de soja texturizada son 364 kcal, 4 g de grasas, de las cuales 0,6 g son saturadas, 30 g de carbohidratos, 4 g de fibra, 50 g de proteína y 0,04 g de sal. Contiene una cantidad considerable de isoflavonas con función antioxidante en el organismo, tal y como ocurre con otros productos derivados de la soja. Aunque se utilice como sustituto de carne, es necesario tener en cuenta que es una legumbre y como tal debe ser considerada desde el punto de vista nutricional (no como sustituto de la carne, aunque se caiga de manera habitual en este error).
A continuación, os enseñamos 5 recetas que podéis preparar con soja texturizada y con las que os haréis fans de este alimento. Are you ready? ¡Empezamos!

Berenjena rellena
- 1 berenejena
- 50 gr de soja texturizada
- 50 gr de quinoa
- 4 cucharadas de tomate triturado o salsa de tomate
- Levadura nutricional
- 1/2 vaso de agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Orégano
- Sal
- Pimienta
- Abrir la berenjena por la mitad. Le hacemos unos cortes en X de un lado a otro de cada mitad. Poner un poco de aceite por encima y calentar al microondas 15 minutos.
- Lavar la quinoa y poner a cocer con el doble de agua a fuego medio hasta que se absorba todo el agua y la quinoa quede blanda.
- Poner a remojo la soja texturizada fina durante unos 15 minutos. Después saltear con un poco de aceite.
- Sacar la berenjena del micro y con un tenedor retirar toda la carne que ya estará blanda con cuidado de no romper la piel. Añadimos la berenjena a la sartén con la soja texturizada y aplastamos con la cuchara de madera para que se mezcle todo y la berenjena se rompa e integre.
- Añadir también la quinoa ya cocida y las 4 cucharadas de tomate y medio vasito de agua. Salpimentar, remover y dejar que se vaya evaporando el agua. Añadir orégano.
- Poner el relleno dentro de las pieles de la berenjena y espolvoreamos un poco de levadura nutricional por encima.

Albóndigas
- 120 gr de soja texturizada fina (la más fina, en algunas marcas la llaman instantánea)
- 1/2 cebolla roja
- 400 gr de tomate triturado
- Harina
- Perejil fresco
- Ajo en polvo
- Pimienta molida
- Sal de hierbas (o sal normal, de mesa)
- Orégano
- Aceite de oliva virgen extra
- Poner a remojo la soja texturizada en agua unos 10 minutos y escurrimos bien.
- Saltear con un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y ajo. Dejamos que se dore un poco y añadimos 2 cucharadas de tomate triturado. Mezclamos bien y retiramos del fuego. Dejamos que enfríe en un cuenco aparte.
- Una vez estén frías, hacer las bolas para nuestras albóndigas. Podemos añadir un poco de harina hasta que la masa esté más manejable si es que ha quedado demasiado blanda.
- Preparar el rebozado mezclando un vaso de agua con una cucharada de harina para rebozar sin huevo.
- Saltear con un poco de aceite de oliva hasta que doren de manera uniforme. No hace falta freírlas con mucha aceite, solo dorarlas un poco para sellarlas.
- Después puedes añadir la salsa que más te guste, bien sea casera o bien envasada, y acompañar tus albóndigas de patatas u otras verduras.

Huevos rellenos
- 90 gr de soja texturizada fina
- 4 huevos frescos
- Sal
- Salsa de tomate
- Pimientos de piquillo
- Mayonesa
- Aceitunas verdes y pepinillos
- Hidratar la soja con agua fría o en agua caliente, la segunda opción es la ideal cuando tienes un poco de prisa.
- Poner la soja directamente en agua a hervir con un poco de sal en lugar de ponerla previamente a remojar. La textura final es más agradable, se hincha y está jugosa, más carnosa y eso es ideal para los huevos rellenos.
- Cocer los huevos frescos en agua con sal, pasados los 15 minutos retiramos el agua y los dejamos enfriar.
- Pelar los huevos una vez estén fríos. Pártelos a la mitad y separa las yemas de las claras.
- Picar la cebolla y rehogar en una sartén con aceite caliente, a fuego bajo para que se poche bien. Cuando esté bien pochada se añade la soja y se sofríe con un poco de salsa de tomate. Al final, añade 2 yemas de huevo y remueve bien.
- Una vez esté listo el relleno, coloca la soja en el interior de cada mitad de clara.
- Después, cubrir los huevos con mayonesa.

Chili con 'carne' de soja
- 100 gr de soja texturizada
- 240 gr de alubias rojas cocidas (peso escurrido)
- 400 gr de tomate triturado al natural
- 80 gr de zanahoria
- 90 gr de pimiento rojo
- 175 gr de cebolla
- 1 diente de ajo
- 300 ml agua
- 1 cucharadita de tomate concentrado
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de cilantro molido
- 1/2 cucharadita de canela molida (opcional)
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Dejar la soja texturizada en remojo con agua durante 20 minutos.
- Cortar las verduras en trozos muy pequeños. Lo pochamos todo en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
- Añadir después el tomate triturado y el agua.
- Agregar todas las especias, las alubias escurridas y la soja texturizada también escurrida. Cocinar a fuego medio durante 20 minutos, removiendo.
- Pasado este tiempo, estará listo. Déjalo reposar un poco antes de servir. ¡Estará más rico!

Salteado de soja con verduras
- 1/2 vaso Judías verdes redondas congeladas
brócoli congelado - 1/2 pimiento rojo
- 3 ajos
- 1/4 cebolla
- 1/2 calabacín
- 1/2 bandeja de setas
- 1/2 vaso soja texturizada
- Salsa de soja dulce
- Pimienta
- Curry
- Picar todas las verduras y colocarlas en la sartén fuego medio.
- Echar la verdura que esté congelada y tapar para que expulse todo el agua.
- Poner en remojo con sal y curry la soja texturizada durante unos 20 minutos.
- Una vez transcurrido ese tiempo, añadir la soja y el agua a la sartén.
- Añadir las especias y dejar que reduzca el agua.
- Cuando casi no haya agua, agregamos la salsa de soja y ¡listo!