Jackfruit: ¿cómo cocinar la nueva carne vegana?
Su textura es similar a la carne de cerdo y pueden prepararse hasta croquetas con ella. Te contamos cómo preparar pulled pork 'falso' con esta fruta para que puedas añadirla a tus recetas preferidas.
Carne de cerdo… pero sin cerdo. Así definen quienes lo han probado el jackfruit o la fruta de jaca, una fruta de enorme tamaño (puede llegar a pesar 50 kilos) originaria de la India. Se ha convertido en los últimos tiempos en un ingrediente ideal para quienes siguen dietas vegetarianas, veganas o que simplemente desean prescindir de la carne en algunas recetas.
Hay que tener en cuenta que, si se utiliza la fruta madura, su sabor recuerda a una mezcla entre plátano y piña, muy tropical. En cambio, si se utiliza la fruta aún verde presenta un color blanco pálido y es insípida, lo que le convierte en un lienzo en blanco ideal para recrear cualquier receta de nuestro agrado. Su textura es tersa y fibrosa, por lo que recuerda mucho a la carne de cerdo. Así, puedes añadirla a arroces, recetas mexicanas como quesadillas, nachos o tacos, pizzas, salteados o guisos varios. Te proponemos que prepares esta fruta al estilo pulled pork, y así te servirá para preparar multitud de platos diferentes (si te pones, puedes utilizar este ingrediente hasta para hacer croquetas).
Respecto a dónde puedes conseguirla (fundamental antes de que te lances a preparar cualquier receta), suele estar disponible enlatada en tiendas especializadas en productos veganos y en supermercados de productos asiáticos.

tacos veganos de jackfruit
Ingredientes:
- 1 lata de jackfruit, de unos 500 g
- 3 cucharadas de tomate concentrado
- 1/2 litro de caldo de verduras
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de salsa HP o brown sauce
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de pimienta molida
- 1 cucharada de comino
- 1 cucharada de pimentón de la vera (si es ahumado, dará un sabor más especial)
- 1 cucharadita de chile picante molido (opcional)
- 1 cucharadita de orégano (opcional)
- sal (para corregir y según nuestras preferencias)
Elaboración:
- Retirar el líquido del jackfruit y escurrir bien.
- Deshilachar todos los trozos de jackfruit con las manos, para que se asemeje lo más posible a carne. Puedes ayudarte de un cuchillo o un tenedor para conseguir esa textura imperfecta.
- Colocar en un bol y añadir todos los ingredientes a excepción del caldo y la sal. Si no tienes tomate concentrado, puedes sustituirlo por tomate triturado, pero entonces mejor añádelo cuando lo pongas al fuego.
- Mezclar muy bien para que todos los ingredientes queden bien impregnados.
- Conservar en la nevera durante unas 4 horas aproximadamente.
- En una sartén alta o en una olla, a fuego bajo, colocar toda la mezcla y añadir agua o caldo de verduras hasta cubrir un dedo o dos.
- Dejar que reduzca a fuego muy bajo, removiendo cada cierto tiempo, con precaución para que no se queme.
- Cuando ya haya reducido todo el líquido, sube la temperatura, y en una sartén con un poco de aceite, coloca el ‘falso’ pulled pork para que acabe de coger color. No lo dejes mucho tiempo, basta con estar 5 minutos sin dejar de removerlo.
- ¡Listo! Ahora puedes agregarlo a tus tacos (junto con cebolla morada, por ejemplo), preparar una hamburguesa añadiendo otras verduras, mezclarlo con arroz o reservarlo en un recipiente hermético para darle un uso en otro momento.