Si, además, deseas darle un toque diferente y ligeramente crujiente, puedes probar a añadirle unas tiras de beicon.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 10min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta 5(n/a)
Ingredientes
- 4 patatas medianas
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Para la salsa holandesa
- 250 g de mantequilla
- 4 yemas de huevo
- Zumo de 1/2 limón
- Sal
Elaboración

Prepara las patatas: lávalas y córtalas por la mitad o hazles cortes longitudinales, pero deja la piel, sobre todo si las patatas son nuevas. En el caso de cortarlas por la mitad, realiza varios cortes profundos sin llegar a traspasarlas de lado a lado y, después, píntalas con aceite de oliva. Salpimiéntalas. Hornéalas a 180 °C durante 30 minutos.
Prepara la salsa holandesa 15 minutos antes de que se acaben de cocer las patatas: funde la mantequilla en un cazo, retirando la espuma que aparece en la superficie y deja que se atempere. Pon las yemas de huevo en un cuenco y bátelas con una batidora de varillas. Cuando empiecen a montar, añade poco a poco la mantequilla fundida con cuidado de no echar el suero que queda en el fondo y sin dejar de batir, hasta conseguir una crema fina. Agrega el zumo de limón o el vino blanco y una pizca de sal batiendo constantemente.
Sirve las patatas con la salsa holandesa de la manera más decorativa.