La receta de solomillo de cerdo con mermelada de tomate del último libro de cocina de Arguiñano

‘Cocina de 10 con Karlos Arguiñano’ es el libro con el que el cocinero vasco quiere volver a triunfar esta Navidad. En él encontrarás recetas como este solomillo de cerdo con mermelada de tomate.
solomillo crudo

Cocina de 10 con Karlos Arguiñano es el libro con el que el cocinero vasco quiere volver a triunfar esta Navidad. Los libros del popular chef son un éxito de ventas año tras año gracias a las recetas sencillas, ricas y saludables con las que Arguiñano se cuela en la cocina de millones de España.

En este libro de Karlos Arguiñano encontrarás centenares de propuestas, incluidas algunas recetas de su hijo, Joseba Arguiñano. Recetas, de Arguiñano padre en este caso, como el solomillo de cerdo con mermelada de tomate.

El solomillo de cerdo es un clásico de los hogares españoles. Se come a menudo, y especialmente en las ocasiones especiales, como las que tenemos cerca en el horizonte con motivo de la celebración de las fiestas navideñas. Se puede hacer de muchas maneras. De hecho, Arguiñano lo presente en su nuevo libro hasta de cuatro formas distintas, incluyendo el clásico solomillo Wellington.

Nosotros hemos elegido, por la originalidad de su acompañamiento, la receta de solomillo de cerdo con mermelada de tomate. Encima, es tan fácil de hacer como su lista de ingredientes parece decirnos. Esta es la receta que aparece, tal cual, en Cocina de 10 con Karlos Arguiñano.

Solomillo de cerdo con mermelada de tomate de Arguiñano

Ingredientes

  • 2 solomillos de cerdo
  • 4 tomates grandes
  • 150 gramos de azúcar
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 rama grande de tomillo
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración

Solomillo

Paso a paso

Saca la carne de la nevera 30 minutos antes de empezar la receta para empezar a prepararla con tiempo. 

Pela los dientes de ajo, trocéalos y ponlos en el mortero.

Suelta las hojas de tomillo, pícalas y agrégalos al mortero.

Maja todo, añade 1-2 cucharadas de aceite y mezcla bien. 

Corta cada solomillo en 4 partes, salpimenta y ponlos en un bol.

Agrega el majado y mezcla hasta que la carne quede bien impregnada. Tapa con film la carne y reserva, dejando que macere mientras haces la mermelada.

Precalienta el horno a 180ºC.

Retira el pedúnculo de los tomates y hazles un corte en cruz por la parte inferior.

Calienta agua en una cazuela y deja que hierva. Introduce los tomates y escáldalos durante un minuto.

Retira los tomates, pélalos, córtalos en dados y ponlos en un recipiente apto para el horno.

Sazónalos, agrega el azúcar y hornea los tomates a 180ºC durante 40 minutos.

Escúrrelos bien, ponlos en un vaso batidor y tritura con la batidora eléctrica. Reserva la mermelada.

Calienta una plancha grande, añade dos cucharadas de aceite y cocina en ella los trozos de carne durante 5 minutos a fuego medio.

Sirve en cada plato dos trozos de solomillo y acompaña con la mermelada de tomate. Adorna los platos con unas hojas de perejil.

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