Revista Mía

Salmón con cardos y almendra

Deliciosa receta elaborada a base de salmón fresco y cardos; un plato para tomar calentito los días de frío.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta baja en grasas
  • Precio -

Ingredientes

  • 400 g de lomos de salmón noruego fresco, sin espinas ni piel
  • 1 kg de cardos
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 litro de caldo de salmón
  • 2 chalotas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Almendras
  • Pimienta molida
  • Sal.
  • Para el caldo de salmón:
  • Despojos de salmón-cabeza,raspa y cola y recortes que no se vayan a utilizar
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 hojas de laurel
  • Sal.

Preparación

Partir los lomos del salmón en dados regulares, guardando los recortes

Reservar en la nevera tapado con film de cocina

Preparar caldo: poner en una cacerola los despojos del salmón con la zanahoria, la cebolla, el puerro y el laurel

Añadir 1 litro de agua y cocer 30 minutos (contados desde que comience a hervir)

Retirar del fuego y colar

Limpiar los cardos, retirar las hebras,  trocearlos  y cocerlos  en abundante agua y sal y un chorrito de aceite

Escurrirlos bien y reservar el caldo de a cocción

Picar las chalotas y sofreírlas en 3 cucharadas de aceite; incorporar la harina, remover, regar con el vino y añadir un cucharón de caldo de salmón y medio cucharón del caldo de cocción de  los cardos

Remover y dejar cocer a fuego vivo durante unos minutos

Tiene que quedar una salsa ligera, si es preciso agregar algo mas de caldo de salmón

Incorporar los cardos a la cazuela

Colocar lo dados de salmón por encima de los cardos, tapar la cazuela, dejar cocer 2 minutos, retirar del fuego y dejar reposar

Presentar el plato  espolvoreado  con las almendras fritas ligeramente  picadas

Consejos: cuando compres salmón, guarda los despojos y los recortes y congélalos para hacer un caldo cuando lo necesites

Igualmente, si te sobra caldo de esta receta, congélalo para utilizarlo en otros guisos de pescado

Para que puedan tomar este plato las personas celíacas,  hay que sustituir la harina de trigo por harina de maíz

La temporada del cardo fresco es otoño- invierno, pero puedes disfrutar de ellos todo el año comprándolos preparados y envasados

tracking