Revista Mía

Guajalote en mole

Icono de la gastronomía mexicana, el mole es una receta que se remonta a la época prehispánica. El más famoso es el mole poblano, que nosotros hemos adaptado para que puedas hacerlo más fácilmente en casa.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 2 horas
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 4 cucharadas de mole poblano (en tiendas de alimentación americana o en grandes superficies)
  • 70 g de manteca de cerdo
  • 1 pechuga de pavo (guajalote)
  • 1 tortilla de maíz
  • 25 g de pipas de calabaza
  • 1 rebanada de pan blanco
  • 25 g de chocolate de cobertura
  • 2 cucharadas de pasas
  • 20 g de almendras peladas
  • Semillas de sésamo tostadas
  • Sal
  • Raviolis de calabaza para acompañar.
  • Para el caldo:
  • 40 g de manteca de cerdo
  • 75 g de higaditos de pollo limpios
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 granos de pimienta
  • Sal

Preparación

Dorar la pechuga de pavo (guajalote)  en la manteca y asarla después en el horno durante 20 minutos

Preparar el caldo con la carcasa previamente dorada en manteca, las verduras peladas y picadas y los higaditos

Cocer durante 90 minutos

Colar, dejar enfriar y desengrasar

Para hacer la salsa: en una sartén con un poco de manteca, freír, por separado, las almendras, las pipas de calabaza, las pasas, la tortilla y el pan

Ponerlo en el vaso de la batidora y añadir la pasta de mole

Agregar un poco de caldo y batir hasta formar una salsa

Ir añadiendo caldo según se necesite para trabajar la salsa

Pasar la salsa  a una cacerola y dar un hervor

Probar y rectificar de sal

Añadir la pechuga de pavo asada y dejar que el conjunto cueza 5 minutos más

Ponerlo en una fuente y espolvorear con semillas de sésamo

Acompañar el plato con unos raviolis de calabaza si se desea

Opción:  hazlo con pollo 
troceado  (mustios, contramuslos y pechuga) en lugar  de pavo

Foto: Fernando Ramajo

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