Guajalote en mole
Icono de la gastronomía mexicana, el mole es una receta que se remonta a la época prehispánica. El más famoso es el mole poblano, que nosotros hemos adaptado para que puedas hacerlo más fácilmente en casa.
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 2 horas
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 4 cucharadas de mole poblano (en tiendas de alimentación americana o en grandes superficies)
- 70 g de manteca de cerdo
- 1 pechuga de pavo (guajalote)
- 1 tortilla de maíz
- 25 g de pipas de calabaza
- 1 rebanada de pan blanco
- 25 g de chocolate de cobertura
- 2 cucharadas de pasas
- 20 g de almendras peladas
- Semillas de sésamo tostadas
- Sal
- Raviolis de calabaza para acompañar.
- Para el caldo:
- 40 g de manteca de cerdo
- 75 g de higaditos de pollo limpios
- 1 carcasa de pollo
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 4 granos de pimienta
- Sal
Preparación
Dorar la pechuga de pavo (guajalote) en la manteca y asarla después en el horno durante 20 minutos
Preparar el caldo con la carcasa previamente dorada en manteca, las verduras peladas y picadas y los higaditos
Cocer durante 90 minutos
Colar, dejar enfriar y desengrasar
Para hacer la salsa: en una sartén con un poco de manteca, freír, por separado, las almendras, las pipas de calabaza, las pasas, la tortilla y el pan
Ponerlo en el vaso de la batidora y añadir la pasta de mole
Agregar un poco de caldo y batir hasta formar una salsa
Ir añadiendo caldo según se necesite para trabajar la salsa
Pasar la salsa a una cacerola y dar un hervor
Probar y rectificar de sal
Añadir la pechuga de pavo asada y dejar que el conjunto cueza 5 minutos más
Ponerlo en una fuente y espolvorear con semillas de sésamo
Acompañar el plato con unos raviolis de calabaza si se desea
Opción: hazlo con pollo troceado (mustios, contramuslos y pechuga) en lugar de pavo
Foto: Fernando Ramajo