Aleta de ternera rellena de setas
¿Quieres ofrecer a tus amigos más foodies un plato de carne propio del mejor chef? Triunfa con esta receta gourmet; no la olvidarán fácilmente.
Ficha
- Tiempo de preparación + de dos horas
- Tiempo de cocción 1 hora 45 min
- Porciones 6
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 1 y 1/2 kg de aleta de ternera
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal
- pimienta negra molida.
- Para el relleno:
- 1 cucharada de pasas de Corinto
- 1 hígado de pollo
- 250 g de setas shitake
- 250 g de champiñones blancos
- 50 g champiñones Portobello
- 1 chalota
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 50 ml de caldo de ave
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de brandy
- sal
- pimienta molida.
- Para la salsa:
- 1 chalota
- 700 ml de vino de Oporto
- 2 ramas de tomillo
- 200 ml de caldo de ave
- 20 g de setas fungi porcini deshidratadas
- 2 cucharaditas de harina
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de vinagre balsámico
- sal
- pimienta molida
- 2 batatas.
Preparación
Primero, preparar la salsa
Sofreír la chalota pelada y finamente picada en 1 cucharada de aceite
Añadir el oporto y el tomillo y llevar a punto de ebullición
Bajar el fuego y dejar cocer suavemente durante 30 minutos
Mientras, calentar el caldo en un cazo y llevar a punto de ebullición
Retirar del fuego cuando comienza a hervir, incorporar los fungi porcini deshidratados y dejar en remojo durante 15 minutos
Escurrirlos y colar el caldo
Reservar el caldo por un lado y las setas fungi porcini por otro
Añadir la mitad de ese caldo y la mitad de las setas fungi porcini al cazo con la reducción del oporto y cocer todo junto durante 15 minutos
Colar y reservar al calor, tanto el caldo como las setas
Para hacer el relleno, dejar las pasas en remojo en agua caliente durante 10 minutos
Calentar 1 cucharada de aceite y sellar el hígado de pollo bien limpio
Calentar el aceite restante y rehogar durante 3 minutos las setas shitake, así como todos los champiñones (las dos variedades) limpios y fileteados
Añadir la chalota y los dientes de ajo picados y seguir sofriendo 4 minutos más
Incorporar el caldo y llevar a punto de ebullición
Retirar del fuego y dejar entibiar
Poner esta preparación en el vaso de la batidora junto con el brandy, el zumo de limón y mantequilla
Añadir las pasas escurridas, el hígado y el resto de las setas fungi porcini maceradas
Triturar hasta formar una farsa de relleno
Pasar la farsa a una lámina de film transparente y enrollarla dándole forma de rulo alargado
Meter en el congelador durante 2 horas
Mientras tanto, lavar las batatas y colocarlas sobre una fuente de horno
Rociarlas con sal gorda y asarlas a 180 ºC durante 1 hora
Sacarlas, cortarlas por la mitad y hacer bolitas con su pulpa
Reservar
10
Limpiar la aleta de ternera y abrirla por la mitad, como un libro
Desenvolver el relleno congelado y colocarlo a lo largo de la carne
Enrollar la carne y atarla
Dejar que repose a temperatura ambiente durante 1 hora
11
Colocar la carne preparada sobre una fuente de horno y rociarla con aceite
Salpimentar
Asarla durante 15 minutos a 200 ºC; bajar la temperatura a 180 ºC y seguir la cocción 45 minutos más
Sacarla y dejar reposar 15 minutos sobre una tabla
12
Calentar la salsa
Mezclar la mantequilla con la harina y agregar a la salsa removiéndola hasta que se espese ligeramente
Al final, agregar el vinagre, batir bien y rectificar el sazonamiento
13
Servir la carne con la salsa, las setas fungi porcini reservadas y las bolitas de batata asada
Foto: Fernando Ramajo
Cómo conseguir un plato perfectoEl champiñón Portobello (también conocido como champiñón exótico, aunque no sea silvestre sino cultivado) es de la misma familia que el champiñón común blanco o de París
Aunque ambos tienen una carne blanca, se diferencian por el color del sombrero: el del Portobello es marrón y el del común totalmente blanco
Los portobellos son más carnosos, su textura es más firme y su sabor más intenso y delicado, ligeramente dulce
Las setas funghi porcini secas son un auténtico bocado delicatessen para los italianos, aunque nosotros las conocemos en España como los boletus edulis que crecen nuestros bosques de robles y castaños y en los pinares
Son de carne prieta, aroma delicado y tienen un sabor suave que recuerda al de la avellana
Así que si no consigues las setas italianas (en tiendas gourmet) te será más fácil encontrar boletus desecados
La seta shitake (lentinus edulis) es originaria de Asia el Este, sobre todo se produce en Japón y China (los chinos ya la cultivaban hace unos 2000 años)
Crecen sobre los árboles muertos y se cultivan sobre corteza de árboles cortados
Su sabor es intenso y se utiliza sobre todo en sopas, salsas, platos de carne y de arroz
Deshidratada, es fácil encontrarla en grandes superficies, en tiendas gourmet y de alimentación asiática