Curiosidades sobre la hamburguesa de pollo y chutney de mango

El mundo de las hamburguesas está en constante crecimiento y cambio, lo clásico gusta y siempre estará ahí, pero queremos novedades. Esta es una receta con la que experimentar constantemente, que aporta nuevos sabores, combinaciones… todo está permitido en este plato.
¿De dónde procede la hamburguesa?
La respuesta popular es que de los Estados Unidos, casi todos pensamos a priori que se trata de un plato americano, sin embargo no es así. Nació mucho más cerca de lo que pensamos.
La hamburguesa tiene su origen en Alemania, en la ciudad de Hamburgo (de ahí su nombre). Fueron los inmigrantes alemanes que vivían en Estados Unidos quiénes llevaron este plato al territorio yanqui, adueñándose éstos de la receta y del mérito.
En su origen la carne era de vacuno y se acompañaba con lechuga, tomate, cebolla y alguna salsa. Hoy día todo esto ha variado, podemos encontrar hamburguesas de distintas carnes como pollo, cerdo o hasta carne de canguro, también están de moda otras variantes como la hamburguesa de pescado o la vegetal, con tofu.
Sus acompañamientos se han ampliado, la lechuga y el tomate siguen siendo fieles a la hamburguesa y se han añadido otros como aguacate, pepino, huevo, queso y bacon y prácticamente cualquier cosa que se te ocurra. Acompañados de la salsa que más guste.
En este caso la propuesta es una hamburguesa a base de carne desmechada de pollo, una variante del clásico pulled pork, solo que en vez de cocinarlo con cerdo, se elabora con pollo y se sustituye la salsa barbacoa por una salsa casera. El chutney de mango es un gran acompañamiento de esta carne desmechada de pollo. ¡Una combinación ganadora!
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 2
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 2 muslos de pollo de 250 g
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 400 ml de caldo de pollo
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- ½ cucharadita de comino molido
- 100 ml de agua
- 50 ml de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de maicena
- 1 mango maduro
- 1 cebolla roja
- 1 chile
- ½ lima orgánica
- 2 cucharadas de azúcar blanco
- Pan de hamburguesa
- Sal
- Pimienta.
Preparación
Dorar los dos muslos de pollo en una cazuela con aceite de oliva
Regar con el caldo de pollo, el agua, añadir el azúcar, las especias (pimentón, ajo y comino) y el vinagre de vino
Salpimentar y tapar
Cocinar a fuego medio hasta que el pollo esté tierno y dorado
Sacar el pollo y deshuesarlo
Con ayuda de un cuchillo y tenedor desmechar la carne
Mezclar en un recipiente una cucharada de maicena y un poco de agua tibia
Mezclar hasta que se deshaga la maicena y añadirla a la cazuela junto con la salsa
Cocinar a temperatura alta durante unos minutos
Añadir el pollo y mezclar muy bien
Cortar la cebolla roja y pocharla en otra sartén con un poco de aceite de oliva
Añadir el azúcar
Pelar el mango, cortarlo por la mitad y separar dos mitades
Triturar una mitad y la otra cortarla en dados
Echar el puré de mango al cazo y el chile picado y cocinar a fuego medio
Terminar con los dados de mango, un chorrito de zumo de lima y su ralladura
Montar las hamburguesas con lechuga, pollo desmechado y chutney de mango
- Receta proporcionada por: FoodBoom