Tournedó de ternera con níscalos
Este delicioso turnedó de ternera con níscalos es perfecto para preparar en una comida de fiesta. ¡Un plato que triunfa entre los amantes de la carne!
Consejos para la elaboración de tournedó de ternera con níscalos
Es una pieza que se utiliza mucho en la cocina francesa y su traducción literal al castellano es "darse la vuelta".
¿Qué propiedades tiene el tournedó de ternera?
Es una carne roja, por su contenido en grasa y en mioglobina, una proteína que transporta el oxígeno al cerebro y dota a la carne de su pigmentación.
Su carne es magra y destaca por su elevado índice en proteínas de alto valor biológico y con un contenido bajo en grasas, aunque se piense lo contrario.
Tiene vitaminas del grupo B, como la B6 que mejora el sistema inmunitario, o la B12, que ayuda a la creación de glóbulos rojos en la sangre, al igual que el hierro es perfecta para combatir la anemia.
Claves para que la carne quede perfecta...
Es fundamental cocinar la carne al punto para que quede jugosa, aunque esto también dependerá mucho de los gustos de cada casa. También es importante dejarlo reposar unos 10 minutos en una bandeja, tapado con papel de aluminio, antes de cortarlo. De esta forma no perderá todos los jugos.
Acompáñalo con unas patas asadas al horno, unas verduras salteadas, un poco de arroz blanco o una ensalada y conseguirás un plato nutritivo y delicioso.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 4 medallones de ternera
- 200 g de níscalos
- 12 ciruelas pasas deshuesadas
- 2 1/2 dl de caldo de carne
- 100 g de foie
- 1 cucharada de confitura de ciruelas
- 1 cebolla
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 dl de vino tinto
- 8 tomatitos cherry rojos y amarillos
- Sal gorda
- 1 cucharada de perlas de aceite de oliva.
- Sal
- Pimienta.
Preparación
Atar los tournedós alrededor con hilo de bramante y salpimentar
Pelar la cebolla y picarla; dorarla suavemente en una sartén grande con el aceite caliente
Añadir el caldo de carne y el vino y llevar a punto de ebullición
Incorporar las ciruelas y la confitura y dejar cocer a fuego fuerte 10 minutos
Limpiar los níscalos y freírlos en otra sartén en 2 cucharadas de aceite caliente; sazonar con sal gorda
Retirar y reservar caliente
Añadir otra cucharada de aceite y sellar la carne por todos lados
Sacar y pasar a la sartén con la salsa de ciruelas; dejar cocer durante 5 minutos
Saltear los tomates y salpimentarlos
Recortar el foie en forma de estrella
Sacar las ciruelas de la salsa y disponerlas en los platos junto con los níscalos y los tomatitos
Colocar la carne en el centro y poner una estrella de foie encima
Decorar con perlitas de aceite de oliva y servir con la salsa parte