Bacalao fresco en papillote

Conoce el papillote, una técnica de cocina en la que carnes y pescados se cocinan envueltos en papel en su propio jugo. Quedan ligeros, sabrosos y son platos muy fáciles de preparar.
Bacalao Fresco En Papillote

¿Cómo cocinar tu bacalao fresco en papillote?

El papillote es una técnica de cocina muy agradecida ya que es rápida, sencilla y muy saludable. Papillote es una palabra de origen francés, que significa envuelto, y es que esta técnica consiste en envolver los alimentos en algún tipo de papel indicado para esto (puedes ser papel de horno y papel de aluminio) y cocinarlos en el horno. De esta forma el alimento se va haciendo lentamente con sus propios jugos. Esta técnica es muy utilizada para cocinar pescados y verduras, ya que están listos en muy poco tiempo y quedan muy jugosos.

El horno es la forma de cocción que se utiliza de forma más habitual sin embargo, también puedes cocinar carnes y pescados en papillote usando el microondas o la plancha. En unas brasas de barbacoa también es posible realizarlo, solo que en este caso debes tener especial cuidado con las brasas y con las temperaturas, ya que es más fácil que el papel se queme.

Para hacer tu papillote, necesitas hojas de papel vegetal o de papel de aluminio y sellar los paquetes muy bien para que se hinchen, no pierdan vapor y carnes o pescados se cocinen bien. No rellenes en exceso tus paquetitos, ya que podrían romperse y derramar todo su jugo. Igual pasa con el tema de los aderezos y líquidos, no conviene pasarse.

Debes tener en cuenta el tiempo de cocción de cada alimento, ya que el pescado está listo entre 10 y 20 minutos -en función del grosor de la pieza y del punto que quieras cocinarlo-, mientras que la verdura necesita algo más de tiempo. Los cortes de estas deben ser finos y sutiles, puedes apostar por finas rodajas circulares o cortar las verduras en juliana. También puedes darle una vuelta a la verdura en la sartén, dejarla al dente, para que termine de hacerse al horno con el pescado.

¿Te animas a preparar esta deliciosa y original receta de bacalao en papillote? ¡Cuando la pruebes te va a fascinar!

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 45min

Tiempo de cocción min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 4 lomos de bacalao fresco de 200 g cada uno
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros pequeños
  • 4 hojas de papel vegetal para horno o papel de aluminio
  • 1 lima
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Cilantro
  • Pimienta
  • Sal.

Preparación

Salpimentar los lomos de bacalao por ambos lados

Pelar las zanahorias y cortarlas en juliana fina

Retirar la parte verde de los puerros y cortar la blanca también en juliana fina

Escaldarla durante 1 minuto en agua hirviendo

Escurrir y secar con papel absorbente

Cortar 4 rectángulos de papel vegetal

Untarlos con un poco de aceite

Colocar encima los lomos de bacalao y repartir la juliana de verduras por encima

Mezclar el vino blanco con el zumo de limón, el aceite restante y cilantro picado

Repartir sobre el pescado

Cerrar los paquetes y cocer en el horno precalentado a 200 ºC durante 12-15 minutos

Sacar del horno, abrir las papillotes, decorar con rodajas de lima y unas hojas de cilantro

Servir

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