Bacalao fresco en papillote
Conoce el papillote, una técnica de cocina en la que carnes y pescados se cocinan envueltos en papel en su propio jugo. Quedan ligeros, sabrosos y son platos muy fáciles de preparar.
¿Cómo cocinar tu bacalao fresco en papillote?
El papillote es una técnica de cocina muy agradecida ya que es rápida, sencilla y muy saludable. Papillote es una palabra de origen francés, que significa envuelto, y es que esta técnica consiste en envolver los alimentos en algún tipo de papel indicado para esto (puedes ser papel de horno y papel de aluminio) y cocinarlos en el horno. De esta forma el alimento se va haciendo lentamente con sus propios jugos. Esta técnica es muy utilizada para cocinar pescados y verduras, ya que están listos en muy poco tiempo y quedan muy jugosos.
El horno es la forma de cocción que se utiliza de forma más habitual sin embargo, también puedes cocinar carnes y pescados en papillote usando el microondas o la plancha. En unas brasas de barbacoa también es posible realizarlo, solo que en este caso debes tener especial cuidado con las brasas y con las temperaturas, ya que es más fácil que el papel se queme.
Para hacer tu papillote, necesitas hojas de papel vegetal o de papel de aluminio y sellar los paquetes muy bien para que se hinchen, no pierdan vapor y carnes o pescados se cocinen bien. No rellenes en exceso tus paquetitos, ya que podrían romperse y derramar todo su jugo. Igual pasa con el tema de los aderezos y líquidos, no conviene pasarse.
Debes tener en cuenta el tiempo de cocción de cada alimento, ya que el pescado está listo entre 10 y 20 minutos -en función del grosor de la pieza y del punto que quieras cocinarlo-, mientras que la verdura necesita algo más de tiempo. Los cortes de estas deben ser finos y sutiles, puedes apostar por finas rodajas circulares o cortar las verduras en juliana. También puedes darle una vuelta a la verdura en la sartén, dejarla al dente, para que termine de hacerse al horno con el pescado.
¿Te animas a preparar esta deliciosa y original receta de bacalao en papillote? ¡Cuando la pruebes te va a fascinar!
Ficha
- Tiempo de preparación 45 min
- Tiempo de cocción -
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 4 lomos de bacalao fresco de 200 g cada uno
- 2 zanahorias
- 2 puerros pequeños
- 4 hojas de papel vegetal para horno o papel de aluminio
- 1 lima
- 50 ml de vino blanco
- 1 cucharada de zumo de limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Cilantro
- Pimienta
- Sal.
Preparación
Salpimentar los lomos de bacalao por ambos lados
Pelar las zanahorias y cortarlas en juliana fina
Retirar la parte verde de los puerros y cortar la blanca también en juliana fina
Escaldarla durante 1 minuto en agua hirviendo
Escurrir y secar con papel absorbente
Cortar 4 rectángulos de papel vegetal
Untarlos con un poco de aceite
Colocar encima los lomos de bacalao y repartir la juliana de verduras por encima
Mezclar el vino blanco con el zumo de limón, el aceite restante y cilantro picado
Repartir sobre el pescado
Cerrar los paquetes y cocer en el horno precalentado a 200 ºC durante 12-15 minutos
Sacar del horno, abrir las papillotes, decorar con rodajas de lima y unas hojas de cilantro
Servir