Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 60min
Tiempo de cocción 60min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 kg de osobuco
- 1,5 l de vino tinto
- 3 cebollas medianas
- 4 tomates
- 1 cabeza de ajo
- 4 zanahorias medianas (para el estofado)
- 2 clavos de olor
- 10 g de pimienta negra
- 1 hoja de laurel
- 4 patatas para hervir
- 4 zanahorias (para decorar)
- 200 cl de leche
- Harina
- Sal
- Pimienta
- Romero fresco
- Aceite de oliva
Preparación
Cortar la cebolla en juliana
Pelar y cortar 4 zanahorias y los tomates por la mitad
Macerar la carne con el vino tinto y añadir las cebollas, los tomates, la cabeza de ajo, las zanahorias, el laurel, la pimienta en grano y los clavos de olor
Pasadas 12-24 horas, escurrir la carne, salpimentar, pasarla por harina y dorarla en una olla
Sacarla y sofreír bien escurridas las verduras que estaban maceradas con el vino, a fuego bajo y con un poco de aceite de oliva
Añadir la carne y el vio tinto de la maceración a la verduras rehogadas
Cocer en la olla aproximadamente 90 minutos, hasta que la carne esté hecha
Si durante la cocción queda poco líquido, añadir caldo de carne o agua caliente, para que no se corte la cocción
Sacar la carne y reservar
Pasar la verdura y el jugo de la olla por un colador chino y volver a poner la carne y la salsa en una olla para calentar antes de servirla
Poner otra olla con agua a calentar a fuego fuerte
Cuando hierva, añadir las patatas con la piel (lavadas previamente) y salpimentar
Bajar un poco el fuego y dejarlas cocer entre 20 y 40 minutos
Cuando estén tiernas, sacarlas del agua, dejar que se templen y quitarles la piel
Triturarlas con un poco de leche hasta encontrar la textura deseada
Hacer unas tiras de zanahoria y escaldarlas entre 10 y 30 segundos en agua hirviendo para conseguir una textura manejable
Para el emplatado, poner un trozo d osobuco con salsa, añadir un poco de puré de patata y unas tiras de zanahoria
Decorar con una rama de romero