Asado de cerdo con salsa a la naranja
Servir el asado de cerdo cortado en rodajas finas con la salsa de naranja.
Por qué añadir cítricos a tus platos
Ficha
- Tiempo de preparación 45 min
- Tiempo de cocción 1 hora 15 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 1 lomo de cerdo entero de unos 800 g
- 1 ramillete de tomillo fresco
- 1 cabeza de ajos
- aceite de oliva
- 100 g de harina
- sal
- pimienta negra molida
- 500 ml de caldo de ave
- Para la salsa:
- 200 ml de zumo de naranja natural
- 20 ml de zumo de limón
- ralladura de 1 naranja
- 35 g de azúcar
- 25 g de mantequilla
- 2 cucharaditas de maicena
- 60 ml de vino blanco
Preparación
Aderezar con abundante sal y pimienta el lomo de cerdo, limpio de impurezas y grasa
Enharinar el lomo y dorarlo a fuego fuerte en una cazuela grande con un chorrito de aceite de oliva, hasta conseguir sellar bien la carne
Agregar el tomillo fresco y el caldo de ave
Tapar y dejar que se cocine a fuego lento durante 1 hora, dándole la vuelta de vez en cuando, para que no se seque
Destapar y cocinar 10 minutos más
Para cortarlo, hay que esperar a que se enfríe
Elaborar la salsa mezclando en un cazo el jugo del asado colado y el zumo de naranja y limón con el azúcar
Calentar y reducir ligeramente
Añadir el vino blanco y dejar que se cocine 10 minutos a fuego medio, para que el alcohol se evapore
Agregar la ralladura de naranja y la mantequilla en pequeñas porciones bien fría y mezclar bien hasta que se integre en la salsa
Disolver la maicena con un poco de agua fría e incorporar la salsa, para espesar un poco