Revista Mía

Salmón al horno sobre lecho de panadera al romero y salsa holandesa

En esta receta volveremos atrás en el tiempo, a los años 90, donde la cocina francesa tenía gran relevancia en nuestra gastronomía nacional, siendo la salsa holandesa original del norte de Francia.

La salsa holandesa es muy similar a la mahonesa, la diferencia es que se sustituye el aceite por la mantequilla, y ya  veréis que nos va a quedar una salsa muy suave y agradable en boca, en este caso la vamos a utilizar con un pescado, pero perfectamente lo podemos hacer también con marisco o verduras. Dicho esto, manos a la obra.

Presentación:

Para ello vamos escoger una fuente rectangular de cristal, pondremos nuestras patatas panadera al romero bien escurridas sobre la fuente, encima pondremos nuestros 4 lomos de salmón noruego y a lo largo de ellos les echaremos nuestra fabulosa salsa holandesa, decoraremos con una buena rama de perejil en el centro y ya tendríamos lista nuestra receta de hoy.
Recuperar un plato con tanta tradición y solera siempre te hace recordar que la cocina da igual sea de ayer o de hoy, lo mejor es disfrutarla y hacerla a nuestra manera, esa es la esencia y el ingrediente principal... A la mesa, que la comida está servida.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 4 lomos de salmón con piel
  • 100 gramos de mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • Zumo de un limón
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 4 patatas grandes
  • 4 hojas de romero
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Lo primero que haremos será cortar en dados nuestra mantequilla y ponerla en un cazo a fuego muy suave para que se vaya poco a poco derritiendo

Una vez esté derretida quitaremos con una cuchara la espumita que se nos va a quedar en la parte de arriba

Por otro lado, en un bol, batiremos los huevos junto con la sal y la pimienta y una vez que la mantequilla esté templada la pondremos en otro bol y con la ayuda de una batidora con varillas iremos echándolo  muy despacito (a modo de hilo) y sin dejar de batir, hasta conseguir una textura cremosa

Mientras tanto, pelaremos las patatas, las cortaremos en rodajas de 1 cm (este corte se denomina patata panadera) y las pondremos en una fuente de horno, le añadiremos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y un par de hojas de romero y lo tendremos a 160 grados durante 40 minutos (esto será nuestra base de la receta)

Echa la salsa holandesa y con las patatas en el hornoAhora vamos a preparar nuestros lomos de salmón

Para ello cogeremos los 4 lomos, retiramos las espinas y los untaremos con un poco de aceite de oliva virgen y a falta de 5 minutos de terminar nuestras patatas, pondremos sobre ellas con la piel para arriba, nuestros lomos de salmón y lo hornearemos todo junto, una vez tengamos ya todo cocinado nos queda el último paso, presentarlo

tracking