Salmón al horno sobre lecho de panadera al romero y salsa holandesa
En esta receta volveremos atrás en el tiempo, a los años 90, donde la cocina francesa tenía gran relevancia en nuestra gastronomía nacional, siendo la salsa holandesa original del norte de Francia.
Presentación:
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 4 lomos de salmón con piel
- 100 gramos de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- Zumo de un limón
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 4 patatas grandes
- 4 hojas de romero
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Lo primero que haremos será cortar en dados nuestra mantequilla y ponerla en un cazo a fuego muy suave para que se vaya poco a poco derritiendo
Una vez esté derretida quitaremos con una cuchara la espumita que se nos va a quedar en la parte de arriba
Por otro lado, en un bol, batiremos los huevos junto con la sal y la pimienta y una vez que la mantequilla esté templada la pondremos en otro bol y con la ayuda de una batidora con varillas iremos echándolo muy despacito (a modo de hilo) y sin dejar de batir, hasta conseguir una textura cremosa
Mientras tanto, pelaremos las patatas, las cortaremos en rodajas de 1 cm (este corte se denomina patata panadera) y las pondremos en una fuente de horno, le añadiremos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y un par de hojas de romero y lo tendremos a 160 grados durante 40 minutos (esto será nuestra base de la receta)
Echa la salsa holandesa y con las patatas en el hornoAhora vamos a preparar nuestros lomos de salmón
Para ello cogeremos los 4 lomos, retiramos las espinas y los untaremos con un poco de aceite de oliva virgen y a falta de 5 minutos de terminar nuestras patatas, pondremos sobre ellas con la piel para arriba, nuestros lomos de salmón y lo hornearemos todo junto, una vez tengamos ya todo cocinado nos queda el último paso, presentarlo