Ragú de ternera al estilo tradicional
Si el ragú te gusta, te encantará esta receta que elaboramos en esta ocasión con ternera. Y, además, al más puro estilo tradicional.
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 1 hora 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 1 kilo de carne de ternera para guisar
- 6 zanahorias
- 200 gramos de guisantes
- 2 cebolletas
- 4 dientes de ajo
- 8 cucharadas de salsa de tomate
- 2 litros de caldo de carne
- 2 vasitos de vino tinto
- Harina
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de oregano
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
Para preparar nuestra carne y verduras, lo primero que haremos será salpimentar los trozos de carne y seguidamente los enharinamos ligeramente, en la olla a presión añadimos un chorrito de aceite de oliva y calentamos a fuego medio-fuego
Cuando el aceite ya esté bien caliente, incorporamos la carne de ternera y la sellamos por todos los lados durante unos 3-4 minutos
Una vez esté, retiramos la carne y la reservamos para más adelante
Mientras que se va dorando la carne, vamos cortando la cebolla, el ajo y las zanahorias en rodajas no muy gruesas
En la misma cazuela donde hemos sellado la carne, añadimos nuestra verdura y la sofreímos durante unos 5 minutos a fuego medio-bajo
Pasado este tiempo añadimos la carne y el vino tinto y lo seguiremos cocinando hasta que veamos que la salsa a reducido más o menos a la mitad
Ahora añadimos a la olla el laurel, la salsa de tomate , el tomillo y el orégano, cubrimos la carne con el caldo de carne, cerramos la olla y lo cocinamos durante 16 minutos a fuego medio, contando siempre a partir de que comience a funcionar la válvula de presión
Esta receta también se puede hacer en una olla tradicional, de ser así, lo tendremos que tener durante 1 hora tapado, removiendo de vez en cuando y añadiendo un poco más de caldo de carne o agua, si fuese necesario
Transcurrido el tiempo, retiramos la olla del fuego y liberamos toda la presión antes de abrirla; una vez abierta, incorporamos los guisantes y los cocinamos a fuego medio durante 8 minutos removiendo de vez en cuando
Rectificamos el punto de sal si fuera necesario y ya tenemos listo para servir a la mesa nuestro delicioso ragú de ternera
Como siempre, un auténtico placer compartir estos momentos con todos vosotros