14 menús que no engordan

La clave es mantener la alimentación adecuada y hacer más ejercicio. Te proponemos 14 menús completos para que puedas conseguir tu reto.
14 menús que no engordan
  • Autora: Sara Manéndez

El objetivo de una dieta es llegar al peso ideal y mantenerse en él. Para eso, hay que planificarla correctamente o sufriremos una de las temibles consecuencias de los regímenes sin control: el efecto yoyó o rebote. Es decir, recuperar los kilos con alguno más de regalo. Y el problema no se da solo en la báscula, sino que también puede tener consecuencias negativas para la salud.

Además de mantener una dieta saludable, es necesario hacer ejercicio y estar en movimiento. Estos son algunos consejos para aumentar la actividad física cotidiana:

  • Bájate una parada de autobús antes y camina un poco.
  • Si es posible, sube y baja las escaleras cuando salgas y llegues a casa. 
  • Levántate del sofá cada hora y muévete por la casa durante 15 minutos.
  • Sustituye alguna cita para tomar café por un paseo por la ciudad.
  • Muévete en bicicleta en lugar de coger el transporte público.
  • Práctica ejercicios de yoga cada mañana al levantarte.
  • Apúntate al gimnasio con otra amiga o con tu pareja para luchar contra la pereza.

Tu dieta no tiene por qué ser aburrida. Equilibra tus platos: mezcla siempre las proteínas (pescado, carne) o las legumbres con verduras. Y utiliza especias para potenciar su sabor. Algunos consejos que debes tener en cuenta:

  • Toma un tentempié sano a media mañana y media tarde, así controlarás el apetito.
  • Puedes incluir en tu dieta 15 g de pan integral a la hora de comer.
  • Bebe siempre agua y evita los refrescos, aunque sean 'light' o versiones 'sin'.
  • El pescado blanco es bajo en calorías y aporta vitaminas A y C, calcio y hierro.
  • Aunque 1 día cometas un exceso, no dejes de comer al día siguiente. ¡Vuelve a la dieta!

A continuación, te proponemos 14 menús que puedes empezar a utilizar en tu día a día.

Menú 1

Desayuno:
  • Té verde.
  • Tostada de pan integral con 10 g de margarina.
Comida:
  • Acelgas cocidas con limón.
  • Pavo a la plancha, sin piel.
  • Bol de fruta de temporada.
Cena:
  • Crema de calabacín con 1 quesito bajo en grasa.
  • Taquitos de atún con tomate natural con 1 cucharada de aceite.
  • Yogur desnatado.

Menú 2

Desayuno:
  • Café con leche desnatada.
  • Zumo de 2 naranjas.
  • Dos lonchas de jamón cocido.
Comida:
  • Lentejas con pollo, zanahoria y nabo.
  • 1 pieza de fruta de temporada.

Cena:
  • Espárragos blancos.
  • Tortilla francesa de 2 huevos a las finas hierbas.
  • Yogur desnatado de fruta.

Menú 3

Desayuno:
  • Taza de té con leche desnatada.
  • Tortilla francesa de 1 huevo.
Comida:
  • Verduras a la plancha con 1 cucharada de aceite.
  • Ternera a la plancha.
  • 1 puñado de arándanos.
Cena:
  • Ensalada de tomate y canónigos.
  • Pechuga de pavo o pollo a la plancha aliñada con zumo de limón (el limón ayuda a asimilar el hierro).
  • Yogur light con bífidus.

Menú 4

Desayuno:
  • Infusión de frutos rojos.
  • 100 g de queso blanco fresco sin grasa.
Comida:
  • Pasta con tomate natural, albahaca y mozzarella.
  • 1 kiwi.
Cena:
  • Plato especial: gambas rehogadas con verduras (40 minutos). - Retira las cabezas a las gambas y pélalas. Trocea y limpia las verduras (calabacín, tomate, pimiento rojo). Déjalas escurrir y, mientras, pon a calentar una sartén antiadherente con una cucharada de aceite. Agrega cebolla y ajo picado y, cuando estén semidorados, añade las verduras. Rehoga hasta que se sofrían. Después incorpora las gambas y dóralas.
  • Yogur light.

Menú 5

Desayuno:
  • Café con leche desnatada.
  • 100 g de queso blanco desnatado.
  • 1 manzana.
Comida:
  • Crema de espinacas con un quesito bajo en grasa.
  • Pollo asado sin piel.
  • Ensalada de lechuga, tomte y espárragos.
  • Bol de macedonia sin azúcar.
Cena:
  • Ensalada de pimiento rojo y tomate al horno con 1 huevo duro picado. Aderezo: 1 cucharada de aceite de comino y un poco de sal dietética.
  • Sepia a la plancha con perejil picado y limón.
  • Yogur desnatado.

Menú 6

Desayuno:
  • Café con leche desnatada.
  • Rebanada de pan integral con 1 cucharada de mermelada de tomate sin azúcar.
  • 1 kiwi amarillo.
Comida:
  • Ensalada campera con tomate, una patata pequeña, pimiento verde y rojo.
  • Pavo o pollo a la plancha.
  • 2 mandarinas.
Cena:
  • Espárragos trigueros a la plancha con limón.
  • Hamburguesa de pollo.
  • 1 vasito de queso fresco de Burgos desnatado.

Menú 7

Desayuno:
  • Té blanco.
  • Tostada de pan integral con 10 g de margarina.
Comida:
  • Gambas con verduras rehogadas.
  • Verduras gratinadas con espelta.
  • Postre especial: vasito de pasta filo con frutos rojos (25 minutos). Quita los pedúnculos a la fruta (fresas, fresones, arándanos, frambuesas o grosellas), trocéala y pásala por el chorro de agua fría. En una superficie limpia y lisa, estira una lámina de pasta filo. Córtala con un cuchillo en cuadrados y pon sobre cada uno de ellos un puñadito de fruta. Forma paquetitos (sin cerrarlos del todo) y píntalos con un poco de margarina por el exterior. Después, pásalos a unos recipientes individuales para flanes, agrega en su interior un poco de zumo y hornéalos unos minutos.
Cena:
  • Consomé de pollo.
  • Ensalada de sardinas en escabeche, tomate y cebolla.
  • 1 kiwi.

Menú 8

Desayuno:
  • Café con leche desnatada.
  • Tostada de pan integral con 10 g de mantequilla.
  • 1 manzana.
Comida:
  • Plato especial: habitas verdes en ensalada. Desgrana las habas y lávalas. Ponlas en un bol junto con una mezcla para ensalada ya lavada. Trocea una aceitunas negras sin hueso y un tomate e incorpóralos. Agrega también taquitos de queso fresco y brotes de soja. Mezcla todo y adereza con una vinagreta ligera (1 cucharada de aceite de limón, otra de zumo de limón, especial, sal y pimienta).
  • 1 pera.
Cena:
  • Judías verdes rehogadas con jamón serrano.
  • 1 yogur desnatado de fresa.

Menú 9

Desayuno:
  • Café con leche desnatada.
  • Tortilla francesa de 1 huevo.
  • 1 manzana.
Comida:
  • Espinacas rehogadas con piñones y almendras.
  • Queso fresco de Burgos desnatado.
  • 1 puñado de arándanos.
Cena:
  • Caldo de pescado.
  • 2 lomos de bacalao fresco con puerros.
  • Yogur desnatado.

Menú 10

Desayuno:
  • Té verde.
  • Zumo de 2 naranjas.
  • 30 g de muesli integral sin azúcar.
Comida:
  • Espaguetis con tomate, albahaca y mozzarella.
  • Macedonia de fruta de temporada
Cena:
  • Crema de calabacín sin nata y 30 g de patata.
  • Una rodaja de merluza a la plancha.
  • Ensalada verde de berros, escarola y lechuga iceberg.
  • Yogur desnatado.

Menú 11

Desayuno:
  • 1 taza de café con leche desnatada.
  • 1 rebanada de pan integral con una cucharada de compota de manzana sin azúcar.
  • Zumo de 2 naranjas.
Comida:
  • Verduras al horno (calabacín, berenjena, tomate, cebolla...).
  • Pechuga de pollo a la plancha con limón.
  • Yogur desnatado de fruta.
Cena:
  • Champiñones rellenos de trocitos de jamón regados con 1 cucharada de aceite de oliva.
  • Flan reducido en materia grasa.

Menú 12

Desayuno:
  • Té de frutos rojos.
  • 1 bol de muesli con leche desnatada.
Comida:
  • Ensalada verde con 2 nueces y 5 almendras picadas.
  • Lubina de ración a la plancha con limón, eneldo y pimienta al gusto, y verduras asadas.
  • 1 naranja.
Cena:
  • Caldo de verduras.
  • Filete de ternera a la plancha.
  • Requesón light batido con un poquito de leche desnatada.

Menú 13

Desayuno:
  • Café con leche desnatada.
  • 1 tostada de pan integral con 10 g de margarina.
  • Zumo de 1 naranja.
Comida:
  • Garbanzos con zanahoria y pollo cocido.
  • 1 pera.
Cena:
  • Ensalada de pimiento rojo y tomate al horno con 1 huevo duro picado, 1 cucharada de aceite, comino y un poco de sal.
  • Sepia a la plancha con perejil picado y limón.
  • Yogur desnatado.

Menú 14

Desayuno:
  • Infusión de hinojo.
  • Tortilla francesa de 1 huevo.
  • Zumo de 2 naranjas.
Comida:
  • Plato especial: pollo a la plancha con arroz integral y verdura. Cuece 125 g de arroz en un cazo con agua y un poco de sal. Mientras, limpia la pechuga del pollo y ábrela como un libro. Trocea un pepino y lávalo. También unos cuantos canónigos. Cuando el arroz esté cocido, ‘asústalo’ con agua fría y mézclalo con la verdura preparada. Condimenta con sal, aceite y pimienta. Pasa el pollo por la plancha con una gota de aceite, hasta que se haga. Acompáñalo con la mezcla de verdura y arroz.
  • Yogur desnatado.
Cena:
  • Crema de puerros, cebolla y leche desnatada.
  • Calamares a la plancha con perejil picado y limón.
  • 1 pera.

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