Todos hemos escuchado eso de que en Madrid se come el mejor pescado y marisco de España. Aunque no cuenta con mar, la capital puede presumir albergar la segunda lonja más grande del mundo (solo por detrás del mercado de Tsukiji, en Tokio) a la que día tras día llegan los productos marinos de la más alta calidad procedentes de Galicia, Cantabria y diferentes puntos del sur y levante español.
Junto con Japón, España tiene uno de los consumos de pescado más elevados del mundo. Este sano producto es una parte fundamental de nuestra dieta y nos aporta infinidad de beneficios para el organismo. Posee proteínas de alto valor biológico y vitaminas A, B, D y E, así como minerales como calcio, potasio, magnesio y selenio. Además, no aporta colesterol ni grasas saturadas, convirtiéndose en el alimento perfecto para cuidar de la salud.
Sus beneficios los avalan diversos estudios como el publicado en 2013 en Annals of Internal Medicine, que concluyó que los ácidos grasos omega-3, (lo que conocemos como la "grasa buena") que se encuentra en pescados como el salmón, el atún y las sardinas, pueden ayudar a reducir el riesgo de mortalidad. Investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard encontraron que las personas con altos niveles de ácidos grasos omega-3 vivían aproximadamente 2 años más que aquellos cuyos niveles de estos ácidos son bajos.
A pesar de sus muchas bondades, hay quien todavía siente cierto rechazo hacia este producto. Todo lo que sale del mar es un auténtico manjar, solo hay que elaborarlo con cariño y, por supuesto, elegir un ejemplar de calidad. Estas dos premisas se cumplen sobradamente en estos locales de la capital que hemos seleccionado y que te harán adorar el pescado si es que no lo haces ya. Encontrar productos del mar en la capital es muy fácil, pues no hay carta que no los incluya entre sus propuestas. Ahora bien, no todos lo elaboran de manera extraordinaria. Hemos investigado para contarte cuáles son los locales a los que definitivamente tienes que acudir para disfrutar del pescado más delicioso en la capital. ¡Ficha sus direcciones!
Cañadío
El restaurante de Paco Quirós es conocido por su menú inspirado en la gastronomía cántabra. Como no podría ser de otro modo, en esta no faltan las Anchoas de Santoña, los calamares y diferentes recetas con pescados, siendo la merluza una de las estrellas de su carta. La preparan en varias versiones: a la plancha con patatas panaderas, con vinagreta y tomate, rebozada, en buñuelos... Si vas, tampoco te puedes perder su tarta de queso, una de las mejores de Madrid.Dónde: Conde de Peñalver, 86

Alabaster
Alabaster acerca la gastronomía gallega a la capital con una carta en la que no faltan los pescados y mariscos: tartar de bonito, croquetas de cigalas, sardina ahumada, merluza con pil pil de limón... Los sabores marinos están presentes incluso en el pan, que elaboran en el propio restaurante con agua de mar.Dónde: Montalbán, 9

Restaurante Bistronómika
"Somos, respiramos y cocinamos mar". Así se definen en Bistronómika, un restaurante cuya carta se compone de mariscos y pescados a la brasa, guisos marineros y combinaciones de mar y montaña. En su carta encontrarás clásicos como el atún rojo, la ostra, el carabinero o los boquerones, pero dependiendo de la temporada también ofrecen pescados y mariscos más singulares como escorpa, borriquete, pargo, coruxo o xargo negro, entre muchos otros.Dónde: Ibiza, 44

Lakasa
La carta de Lakasa varía según la temporada del año, pero lo que siempre se mantiene son los productos del mar, frescos y procedentes de lonjas del norte, del Levante o del sur de España. La carta de pescados de esta temporada nos ofrece rodaballo salvaje a la brasa, ventresca de pez limón o lomo de bonito en escabeche de Jerez, entre otras propuestas.Dónde: Descubridor Diego de Ordás, 1

Filandón
En Filandón traen sus productos del mar directamente desde Galicia, de la mano de las famosas Pescaderías Coruñesas. Su carta de productos de pescado incluye puro producto con la mínima elaboración, desde Ostras al natural a Gambas cocidas o Almejas de carril a la sartén. Disponen de una buena parrilla, donde se elaboran pescados como el Rodaballo o el Lenguado.Dónde: Carr. de El Pardo a Fuencarral, Km. 1.9

Ogrelo
Tratándose de un restaurante gallego, la estrella de su carta no podía ser otro producto que no fuera del mar. En Ogrelo encontramos pescados de las mejores lonjas, con la máxima frescura y calidad. Entre ellos no podían faltar merluza, rodaballo, bacalao o lenguado, además del tradicional pulpo a la brasa. Dónde: Menorca, 39
