Así es cómo Pablo Ojeda, nutricionista, hace los calamares: "En solo 10 minutos puedes tener esta receta más sana que la versión rebozada"

Con poco tiempo, se pueden hacer recetas saludables y ricas para una cena o comida ligera y llena de sabor.
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Calamares a lo Pablo Ojeda. - iStock

Los calamares son un alimento versátil y popular en muchos hogares, especialmente en España, donde se disfrutan de múltiples maneras. Sin embargo, una de las formas más innovadoras y saludables de prepararlos es siguiendo la receta del reconocido nutricionista Pablo Ojeda, quien nos comparte su versión rápida y deliciosa de calamares a la plancha con una mayonesa especial. Esta receta no solo es sencilla y rápida de preparar, sino que también es una opción mucho más saludable que las tradicionales frituras de calamares.

Ya nos ha advertido Pablo Ojeda, nutricionista, explica lo que ocurre cuando estás una semana sin tomar azúcar en tu dieta: "Disminuyen los antojos y mejora la estabilidad mental". Con esta nueva receta que ha compartido en Instagram, en tan solo 10 minutos, podrás disfrutar de un plato lleno de sabor y beneficios para tu salud.

Ingredientes necesarios para la receta

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El primer paso es cortar los calamares para hacerlos. - iStock

Para preparar esta deliciosa receta de calamares a la plancha, necesitarás los siguientes ingredientes que solemos tener en la despensa y nevera de casa. En primer lugar 3 calamares frescos, 1 diente de ajo entero y 1/2 para la mayonesa, perejil fresco, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Por otro lado, para la mayonesa muy importante el aceite de girasol, junto con un zumo de limón y hojas de albahaca frescas.

Pasos para preparar los calamares a la plancha

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Calamar a la brasa. - iStock

Comienza lavando bien los calamares, retirando la piel y abriéndolos por la mitad. Sécalos con papel de cocina para eliminar el exceso de agua. Con un cuchillo afilado, realiza cortes superficiales en diagonal en uno de los lados del calamar, formando un patrón de rombos. Esto evitará que los calamares se encojan durante la cocción.

El siguiente paso es calentar una sartén con un poco de aceite de oliva y añade el ajo picado. Dora los calamares en esta mezcla. Cocina los calamares a fuego medio-alto durante 2-3 minutos hasta que estén dorados y tiernos.

Preparación de la mayonesa de albahaca

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La mayonesa acompaña no opaca el sabor del plato. - iStock

El experto explica que hay que poner en un vaso de batidora, coloca el huevo, el medio diente de ajo, el zumo de limón, la sal, la pimienta y las hojas de albahaca. Añade el aceite de girasol y bate la mezcla hasta que emulsione. Incide en que "es importante que sea de girasol porque lo que buscamos es un sabor neutro que acompañe y no sea el protagonista". Luego, incorpora un poco de aceite de oliva y vuelve a batir hasta obtener una textura cremosa.

Por último, sirve los calamares acompañados de la mayonesa de albahaca para disfrutar de un plato lleno de sabor y frescura.

Beneficios de incluir calamares en tu dieta

Los calamares no solo son deliciosos, sino que también son una excelente fuente de proteínas de alta calidad, esenciales para el crecimiento y reparación muscular. Además, su bajo contenido en grasas los convierte en una opción ideal para quienes buscan mantener una dieta equilibrada.

Estos moluscos son ricos en ácidos grasos omega-3, que son conocidos por sus beneficios para la salud cardiovascular. También contienen vitaminas del complejo B, como la B12 y la B6, que son importantes para el sistema nervioso y el metabolismo energético, respectivamente.

Además, los calamares aportan minerales esenciales como el fósforo, el selenio, el hierro y el cinc, que son vitales para la salud ósea, la protección antioxidante y el sistema inmunológico.

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