Nota: si no dispones de cuatro moldes, puedes hacer el bizcocho en dos partes por ejemplo, y luego abrirlo en dos partes con cuidado y con la ayuda de un buen cuchillo para ello. Solo tienes que controlar las cantidades de masa que pones en cada molde si no lo haces en cuatro partes.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 12 onzas de chocolate negro
- 6 cucharadas de agua
- 12 huevos grandes, separados, a temperatura ambiente
- 320 gramos de azúcar
- Media cucharadita de sal
- 2 cucharadas de cacao en polvo sin endulzar
- 2 tazas de crema de leche (o crema espesa)
- 6 cucharadas de azúcar glass
- 4 cucharadas de Grand Marnier (coñac con sabor anaranjado, es opcional)
Preparación
Precalienta el horno a 175 gradosEngrasa cuatro moldes para pasteles circulares y forra la parte inferior de los círculos con un trozo de papel pergamino
Derrite el chocolate con agua en una cacerola pequeña a fuego muy lento, revolviendo
Deja que enfríe
Separa y bate las yemas de los huevos con 170 gramos de azúcar aproximadamente y la sal indicada en un bol grande con una batidora eléctrica hasta que estén espesas y pálidas
Tardarás entre 5 y 8 minutos, dependiendo de si es eléctrica o manual la batidora
Incorpora el chocolate derretido hasta que se mezcle
Bate las claras con varillas limpias hasta que tengan picos suaves
Ten en cuenta que el bol que uses para este paso debe ser muy grande porque son 12 huevos
Agrega gradualmente el resto del azúcar y bate hasta que las claras se monten
Mezcla un tercio de las claras con la mezcla donde está el chocolate derretido, y luego haz lo propio con el resto
Extiende la masa uniformemente sobre los cuatro moldes previamente preparados y hornea hasta que se infle y la parte superior esté seca al tacto, de 15 a 18 minutos
Rota los pasteles entre rejillas para que se horneen de manera uniforme
Un truco para saber si están listos es introducir un palillo o similar en el centro del mismo y comprobar que salga limpio
Tamiza cacao en polvo sobre cada uno de los pasteles e inviértelos en una bandeja de horno con papel para hornear donde te quepan bien
Puedes optar por otro truco que te resulte más sencillo pero el objetivo es el mismo: tenerlo en el congelador alrededor de una hora
Mientras, hacer el relleno
Bate primero la crema con azúcar en polvo y el Grand Marnier (puedes usar otro licor, obviarlo, o variarlo por un poquito de ralladura de naranja, un chorrito de café o vainilla, por ejemplo) con varillas limpias, hasta que se vea bien montada y rígida
Rellena y apila el bizcocho
En un plato, coloca la primera capa, con el cacaoen polvo hacia abajo
Extiende una cuarta parte del relleno y tapa con la siguiente capa del bizcocho
El proceso se repite con las cuatro capas de bizcocho y las cuatro de relleno
Mantén el pastel en la nevera hasta que lo vayas a servir para que no pierda rigidez y se conserve bien
Es recomendable dejar pasar dos horas para que las capas asienten bien y el bizcocho no esté congelado
Puedes decorar con chocolate rallado o pequeños chips por encima, por ejemplo