El tarka dal es uno de los platos más famosos de la cocina india y de lugares como Sri Lanka. Servido con arroz o naan (pan), este guiso de lentejas se convierte en una comida equilibrada y sana. ¡Atrévete a probarlo!
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 30min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para el guiso:
- 200 gramos de lentejas naranjas o rojas
- 1 trozo de cúrcuma en raíz
- 1/2 ramita de canela
- Un trozo de jengibre
- Sal
- Para el tarka (o temperado):
- 1 cucharada y media de aceite de oliva
- 1 ajo laminado
- 50 gramos de cebolla roja en juliana fina
- 1 cucharadita de granos de mostaza
- 1/2 cucharadita de comino en grano
- 1/2 cucharadita de garam masala
- 1 chile verde fresco dividido en dos
- 2-3 cucharadas de tomate triturado
Preparación
Empieza lavando bien las lentejas, hasta que el agua salga completamente limpia
En una olla grande, cuece las lentejas con la canela, la cúrcuma, el jengibre y el agua
Cuando ya estén tiernas (30 minutos en una cazuela tradicional y 5 minutos en una olla express), añade la sal
Mientras se cuecen las lentejas, prepara el tarka
Para ello calienta el aceite en una sartén pequeña y añade a ella la mostaza y el comino en grano
Incorpora después, la cebolla, el chile verde y garam masala, salteando todas las hierbas hasta que se doren
Pasados unos minutos, añade el tomate y deja que se cocine hasta que se forme una salsa
Añade este sofrito a las lentejas cocidas en la olla grande
Mezcla bien todos los ingredientes y deja el guiso cocer a fuego lento durante unos 5 minutos
¡Y listo!