Espaguetis con moluscos

¿A quién no le encanta la pasta? ¿Y si la preparamos esta vez como auténticos venecianos? Si te gustan los mejillones y las navajas, esta receta es la tuya.
Espaguetis con moluscos

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 500 g de navajas
  • 500 g de mejillones
  • 500 g de espaguetis (de 3 colores)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 50 g de tomates secos en aceite
  • 2 1/2dl de vino blanco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • sal
  • 1 cucharada de kikos machacados.

Preparación

Raspar y lavar los mejillones bajo un chorro de agua fría

Hacer lo mismo con las navajas

Calentar una cucharada de aceite de oliva en una cacerola grande y agregar 1 hoja de laurel y 1 diente de ajo aplastado

Añadir los mejillones

Regar con un tercio del vino blanco

Tapar y cocer a fuego medio hasta que se abran los mejillones

Colar y reservar el jugo de la cocción

En la misma cacerola, echar las navajas y la mitad del vino blanco restante

Tapar y cocinar hasta que se abran

Retirar de la cacerola tanto el jugo como las navajas y reservar

Cocer los espaguetis unos 4 minutos en abundante agua con sal

Escurrirlos

Pelar y laminar los dientes de ajo

Calentar 1 cucharada de aceite en la cacerola donde se cocieron los moluscos y dorar el ajo

Añadir los tomates secos escurridos y cortados en tiras y perejil picado

Mojar con el resto del vino blanco y cocer 3 minutos a fuego medio

Incorporar el jugo reservado de la cocción de los moluscos y llevar a punto de ebullición

Añadir la pasta escurrida, mezclar y cocer 4 minutos más hasta que la pasta haya absorbido parte del líquido

Agregar los mejillones y las navajas, sin las conchas, sazonar con el pimentón dulce y más perejil picado y pasar a una fuente

Espolvorear por encima con los kikos machacados y servir

Consejos: La pasta debe cocer en abundante agua con sal: 1 litro de agua por cada 100 g de espaguetis y 10 g de sal por cada litro de agua

Hay que echar la pasta al agua una vez que ésta alcance el punto de ebullición y luego bajar un poco el fuego pero sin dejar que el agua deje de hervir, y con la olla destapada

Remueve de vez en cuando para que no se peguen los espaguetis entre sí

Realización de la receta: Rosie Cañedo

Foto: F

Ramajo

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