Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 120min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 300 gr de azúcar morena
- 2-3 naranjas
- 200 g de mantequilla
- 3 cucharadas de mermelada de naranja
- Ralladura de la piel de una naranja
- 3 huevos batidos
- 1 cucharada de agua de azahar
- 150 g de harina
- 50 g de cacao
- 2 cucharaditas de levadura
- 150 g de dátiles troceados
- Crema inglesa o natillas (opcional).
Preparación
Preparar un almíbar con 150 ml de agua y 100 g de azúcar morena
Cortar cada naranja en 6 rodajas finas, sumergirlas en el almíbar y cocerlas a fuego muy bajo durante 30 minutos
Retirarlas con una espumadera y dejarlas secar sobre una rejilla
Enmantequillar un molde de flan y forrarlo -fondo y laterales- con las rodajas de naranja
Batir el resto de la mantequilla y del azúcar con la ralladura de naranja hasta obtener una masa suave y esponjosa
Agregar la mermelada de naranja e incorporar los huevos y el agua de azahar
Mezclar
Tamizar la harina, el cacao y la levadura e incorporar a la mezcla anterior
Añadir los dátiles
Verter la preparación en el molde con la ayuda de una cuchara, alisar la superficie y cubrir con papel vegetal (o cerrar si el molde tiene tapa)
Cocer a fuego bajo y al baño maría durante 2 horas (ir agregando agua si fuese necesario)
Dejar enfriar como mínimo 3 horas en el frigorífico
Desmoldar y servir si se desea sobre unas natillas o una crema inglesa