El huevo se trata de un alimento humilde aunque completo, lleno de nutrientes esenciales para nuestro cuerpo, como la proteína. Existen hasta 9 curiosidades sobre el huevo con las que entender la importancia de este alimento. A pesar de los mitos que hay sobre su impacto en el colesterol, un doctor de la Universidad de Harvard aclara que comer un huevo al día es saludable. Y es que se trata de una comida que es perfectamente accesible, fácil de preparar y con un alto valor nutricional. Incorpóralo en cualquier comida del día, para sumar energía y bienestar en tu vida. En este artículo te enseñamos que hay vida más allá del huevo frito. Esta no es la mejor alternativa porque se le suman grasas saturadas. Por ello, te abrimos los ojos demostrando que la clara y la yema pueden protagonizar variados y exquisitos platos. Te presentamos algunos de ellos para que te chupes los dedos.
El huevo es un alimento muy valorado por entidades como el Ministerio de Agricultura y organismos relacionados con la salud, como la Fundación Española del Corazón. Descubre las diferentes y divertidas formas en las que puedes convertir el huevo para una comida variada y nunca aburrida. Además, muchos de estos platos son aptos para vegetarianos, por lo que se pueden incorporar a muchas dietas.
Seis recetas que van más allá del huevo frito
Los huevos aguantan unas tres semanas en la parte menos fría del frigorífico. Se deben almacenar en vertical, de pie. Para comprobar su frescura, si al partirlos la clara es muy líquida y la yema se aplasta y no tiene consistencia, se considera que es viejo. Utiliza huevos de alta calidad en las siguientes recetas para que el sabor sea espectacular.
Tortillas variadas
INGREDIENTES: 3 patatas pequeñas • 1/2 cebolla • 1 calabacín • 1 cebolleta • 125 g de champiñones fileteados • 100 g de espinacas frescas • 1 cucharada de zumo de limón • 100 g de beicon en tiritas • 100 g de jamón serrano • 4 huevos • sal • pimienta molida • 1 cucharadita de perejil fresco picado • aceite para freír.

Para esta receta con huevo necesitamos dos pasos para hacerla. Por un lado, vas a pelar las patatas y trocearlas, junto con la cebolla. También vas a raspar el calabacín y cortarlo en dados. Pica la parte blanca de la cebolleta, lava las espinacas y trocéalas. El siguiente paso es freír las patatas con la cebolla. Por otro lado, saltea los champiñones en 1 cucharada de aceite.
Añadir el zumo de limón y las espinacas y deja que cueza todo unos minutos. En otra sartén, fríe el calabacín con la cebolleta. Agrega el perejil picado; remueve, retira y escurre cuando esté hecho. Fríe el beicon en una sartén sin grasa, y cuando esté dorado, incorpora el jamón.
Bate por separado cada huevo en un cuenco y mézclalos de este modo: uno con todas las patatas y cebolla, otro con el calabacín y la cebolleta, el tercero con las espinacas y los champiñones y el último con beicon y jamón. Salpimienta las tres primeras mezclas. Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén pequeña y cuaja la primera de las tortillas. Pasa a una fuente la tortilla y repite la operación con las otras tres, disponiendo una encima de otra. Sirve tibias y serán un bocado espectacular.
Al plato con espárragos
INGREDIENTES: 8 huevos • 24 espárragos verdes • 40 g de mantequilla • 1 chalota • 4 tomates cereza • sal • pimienta molida.

El primer paso es cortar los tallos a los espárragos y cocerlos al vapor las puntas durante 8 min. Retirar, enfriarlas en agua fría y escurrirlas. Enseguida, pelar un poco los tallos y picarlos menudo. Pelar y picar fino la chalota. También hay que calentar la mantequilla en un cazo y añadir los tallos y la chalota picados; tapar y cocer suavemente unos min.
Al cazo, hay que añadir 100 ml de agua y seguir la cocción 5 min, destapada, a fuego medio. Pasar los ingredientes por un colador –aplastándolos– para obtener un coulis. Recuerda salpimentar y mantener caliente. Untar con mantequilla 4 cazuelitas para horno. Repartir las puntas de los espárragos en ellas y cascar 2 huevos por comensal. Disponer un tomatito abierto en cada cazuelita. Por último, hay que hornear a 180 ºC 10 min, hasta que las claras se cuajen. Salpimentar. Servir las cazuelitas napadas con el coulis.
Receta de patatas con huevos revueltos
INGREDIENTES: 8 patatas pequeñas • 4 huevos • 40 g de mantequilla • 1 cucharada de nata • 2 cucharaditas de huevas de salmón • 2 cucharaditas de caviar • sal • pimienta molida.

Lo primero que hay que hacer es lavar las patatas y envolverlas –sin pelar y espolvoreadas con sal– con papel de aluminio. Ponerlas en una bandeja de horno y asarlas a 180 ºC 30 min. Pincharlas para verificar que están hechas. Batir los huevos en un cuenco con la nata y sazonarlos con sal y pimienta molida.
Derretir la mantequilla en un cazo a fuego suave. Añadir los huevos batidos y cocerlos –sin dejar de remover– hasta que estén cuajados. Con un cuchillo afilado, cortar una tapa a las patatas y vaciarlas con una cucharilla. Rellenar las patatas con los huevos revueltos. Terminar con huevas de salmón sobre el huevo de cuatro patatas y con el caviar sobre el resto de las demás. Colocarlos en una fuente y servir como entrada.
Rollitos cuatro gustos
INGREDIENTES: 8 huevos • 1 mango • 1 aguacate • 2 lonchas finas de salmón ahumado • 2 lonchas finas de jamón de York • wasabi (en tiendas orientales) • salsa de soja • zumo de limón • salsa Perrins • sal.

Para esta receta, hay que poner los huevos en un cazo cubiertos con agua. Cuando el agua rompa a hervir, cocerlos a fuego medio durante 10 min. Pasar los huevos a un cuenco con agua fría y refrescarlos durante 10 min. Escurrirlos, pelarlos y reservar. Pelar el aguacate y machacar la mitad de la pulpa con el zumo de 1/2 limón y unas gotas de salsa Perrins, sazonar con sal. Cortar el resto en láminas finas, rociarlas con zumo de limón y sazonar con sal.
Pelar el mango y cortar una mitad en láminas finas. Pelar los huevos y cortar cuatro por la mitad, longitudinalmente. Sacar las yemas y mezclarlas con el aguacate machacado. Rellenar los huevos abiertos con esta mezcla y volver a unirlos presionándolos para que queden bien cerrados. Untar con una pizca de wasabi cada lámina de salmón, de mango, de aguacate y de jamón. Enrollar los huevos con cada lámina. Cortar las puntas y disponerlos sobre una fuente. Acompañarlos con el wasabi restante y la salsa de soja.
Envueltos en dos estilos
INGREDIENTES: 9 huevos • 200 g de pan rallado • 4 rebanadas gruesas de pan de molde • aceite de oliva para freír • perejil picado • sal • pimienta.

Para empezar con esta receta de huevo, hay que calentar 100 ml de aceite. Cascar un huevo en un cuenco pequeño y deslizarlo despacio a la sartén. Freírlo hasta que quede redondo y con puntilla. Sacarlo con una espumadera y disponerlo en un plato hondo con un huevo batido y sazonado con sal y pimienta molida. Pasar el huevo frito por el batido con cuidado de que no se rompa, luego rebozarlo en pan rallado; volver a freírlo hasta dorarlo. Reservar caliente. Repetir con los otros 3 huevos.
Separar las yemas de las claras de los otros 4 huevos. Hacer un hueco en el centro de cada rebanada (del tamaño de las yemas). Batir las claras con una pizca de sal. Poner una rebanada de pan en la sartén con el aceite caliente y disponer la yema en el hueco. Salpimentar, cubrir el centro con la clara a punto de nieve y espolvorear con perejil. Freír por un lado, darle la vuelta y freír por el otro hasta que el pan esté dorado. Retirarlo con la espumadera y pasar a una fuente. Hacer así con el resto de los huevos.
Huevos escalfados con gulas
INGREDIENTES: 400 g de gulas • 2 dientes de ajo • 1 guindilla roja • 4 huevos • 3 cucharadas de vinagre de vino blanco • 50 ml de aceite de oliva virgen extra • pimienta roja recién molida • sal.

Pelar los ajos y filetearlos. Retirar el tallo y las semillas a la guindilla y cortarla en rodajas finas. Calentar aceite y sofreír el ajo y la guindilla 1 min; añadir las gulas y rehogar todo 5 min más (remover con cuchara de madera). Reservar calientes. En un cacito, calentar agua con vinagre y llevar a ebullición. Cascar un huevo en un cuenco pequeño y deslizarlo al cacito cuando el agua burbujee; dejar cocer 1 1/2 min. Retirar el huevo con la espumadera y reservar en un plato. Repetir este procedimiento con los otros tres huevos.
Para montar los platos, distribuir un lecho de gulas en el fondo. Recortar los bordes de los huevos escalfados para conseguir una forma pulida y disponerlos en el centro de las gulas. Servir caliente.
Este artículo fue publicado originalmente por Estíbaliz Casona en el número 2.005 de Mía Print.