Los cocinillas siempre encuentran un buen motivo para ampliar su colección de libros de temática gastro. Es pasar por la puerta una librería y aparecen un montón de propuestas de lo más apetecibles para llevarse a casa. Pero, la verdad es que a veces algunos de esos libros que entran por los ojos no son buenas elecciones. Es clave elegir un libro de calidad, al que le vayas a sacar partido porque prepares muchas de sus recetas y, claro está, que te queden igual que en la foto.
Cómo elegir un buen libro de cocina
Cuando vayas a comprar un libro de cocina o de repostería hay una cosa muy importante que deberías tener en cuenta: siempre, siempre tiene que ser un libro con recetas que salgan bien y para eso es básico que sea de un autor del que tengas confianza plena. No hay peor cosa que ver una fotaza en un libro, tratar de emular la receta y que sea un absoluto desastre culinario.
Es muy importante que las recetas estén bien explicadas (si hay fotos de paso a paso, mejor que mejor), que sean de cocineros, blogueros o influencers reconocidos, que sepas que han hecho ellos las recetas y que salen tal cual y que los ingredientes que incluyan se encuentren fácilmente en nuestros supermercados, para que no tengas que hacer cambios y sustituciones que puedan acabar en desastre.
También es básico que, antes de meterte en harina con sus recetas, compruebes muy bien que tienes todos los utensilios que hacen falta (a no ser que estés ante un libro de repostería creativa, la mayoría requerirán un equipamiento básico: báscula de cocina, moldes, una espátula… Y poco más).
En cuestión de repostería y pastelería hay mil libros deliciosos con recetas que son siempre un acierto. En nuestra selección hemos incluido para todos los gustos: algunos con recetas saludables, otros de ingredientes tan exitosos como el chocolate (¡nadie puede resistirse a estos dulces!), una Biblia del pan casero que es ideal para iniciarse en este apasionante mundo, uno de los mejores libros de bizcochos que encontrarás el mercado, algunos con propuestas de dulces de las pastelerías más famosas, otros de blogueros de cocina que son acierto seguro… Los amantes de las masas y del horno serán muy felices con esta selección de libros. ¡No te pierdas los recetarios que te proponemos y conviértete en la mejor pastelera!
Repostería sana para ser feliz, de Alma Obregón
Alma Obregón propone un libro con recetas deliciosas y saludables de postres y dulces. Como es marca de la casa, se trata de recetas sencillas que se preparan con ingredientes muy fáciles de encontrar en cualquier súper. En este libro todas las recetas son saludables, no llevan edulcorantes artificiales ni ingredientes muy procesados. Dulces que te permiten pecar sin que te castigue la báscula y comiendo sano y equilibrado.
Chocolate, de Thermomix
Un libro que incluye 100 recetas con chocolate que se preparan en Thermomix sin apenas trabajo y con un resultado espectacular. Desde los clásicos de la repostería con este ingrediente hasta propuestas de lo más creativas. ¡Los chocoadictos serán felices con este recetario!
Pan casero, de Ibán Yarza
Es el libro estrella del gurú del pan casero Ibán Yarza. Ibán transmite su amor por las masas haciendo que te enganches a esta maravilla del pan hecho en casa. Este libro se convertirá en el manual de cabecera de los panarras que quieren empezar a hacer sus pinitos en panadería, tanto con recetas dulces como saladas. Un básico para los amantes de las masas.
Bizcochos, de Webos Fritos
Este libro es una auténtica ‘bizcochopedia’, un manual con 62 recetas de bizcochos para alegrarte desayunos y meriendas: desde básicos, con frutas, ligeros, salados, bundts cakes, opciones para personas que sufren intolerancias… Y todas las claves para que los bizcochos te queden perfectos. Los libros de la familia Webos Fritos, siempre siempre son garantía de éxito.
El rincón de Bea: delicias para compartir, de Bea Roque
Es el segundo libro de Bea Roque, una bloguera experta en dulces con muchos seguidores en nuestro país. Sus recetas son siempre creativas, deliciosas y un acierto. Es una experta en repostería americana. En este libro los ‘pound cakes’, muffins dulces y salados, pies, cupcakes, cookies y mug cakes son los protagonistas.
Las recetas de la pastelería Hummingbird
La pastelería Hummingbird, en Londres, está especializada en repostería americana y es todo un referente tanto en Gran Bretaña como prácticamente en cualquier punto del planeta. De hecho sus libros de recetas triunfan en todo el mundo. En el que te proponemos encontrarás deliciosas recetas dulces, muy bien explicadas y que salen perfectas.
Kanela y limón. Recetas de película
El blog de Kanela y limón es pura tentación y este libro también. En él encontrarás 50 recetas dulces con las que sorprender a familia y amigos, una recopilación de postres originales y deliciosos que gustan a todos.
Mis smoothies favoritos, de Isasaweis
¿Buscas ideas para preparar deliciosos batidos? El libro de smoothies de Isasaweis te va a encantar. Encontrarás más de 50 recetas que combinan ingredientes de lo más variopintos para disfrutar de sabrosos smoothies en cualquier momento. ¡Una bebida sana y nutritiva que te encantará!
Postres y otras dulcerías, de Pamela Rodríguez
Pamela Rodríguez es la autora del blog Uno de dos y una amante de la repostería y la panadería. En su libro 'Postres y otras dulcerías' encontrarás un total de 75 postres con la marca de la casa: recetas muy bien explicadas complementadas con imágenes del paso a paso y una fotografía muy atractiva. Sus propuestas son una tentación (y te quedarán igual que a ella).
Tartas, de Martha Stewart
En este libro encontrarás un total de 150 recetas de tartas de esta famosa cocinera norteamericana. Un montón de propuestas dulces para cualquier ocasión, desde las más sencillas para darse un capricho en cualquier momento, hasta tartas más elaboradas para ocasiones especiales. Todas las recetas incluyen fotografías muy atractivas y están muy bien explicadas. ¡Será un libro básico en tus celebraciones!
Pan y dulces italianos, de las hermanas Simili
Estas dos hermanas gemelas son panaderas y abanderadas de la cocina italiana en todo el mundo. El libro que proponemos es perfecto para los que quieran adentrarse en el mundo de la panadería italiana. ¿Te gustaría aprender a hacer un panettone? ¿Un pandoro? Pues este es el libro ideal para meter las manos en la masa.
Postres saludables, de Auxy Ordóñez
Esta bloguera asegura que comer dulces y llevar una vida sana no son conceptos incompatibles. Para muestra de ello, este libro que reúne 60 recetas explicadas en detalle de postres sanos, sin azúcar blanco, ni harina refinada y muy poca grasa.
Ladureé Sucré
Es el recetario de una de las pastelerías más famosas de la Ciudad de la Luz: Ladureé París. Un libro con tapas de terciopelo, filo dorado y las recetas del prestigioso pastelero Philippe Andrieu: éclairs, madeleines, sables, clafoutis, macarons, brioches, hojaldres… Hará las delicias de los amantes de la cocina y la repostería francesa.
Los mug cakes de Victoria’s cakes, de Victoria Ballesta
Los mug cakes, estos bizcochitos que se hacen en taza en el microondas en cuestión de cinco minutos, te resuelven un antojo dulce. En este libro encontrarás multitud de recetas originales para prepararlos en casa. Aprenderás a convertir clásicos como la tarta de zanahoria o el brownie en bizcochos en taza y te encantará.
La repostería de Lolita la pastelera
Noelia Ortiz, autora del blog Lolita la pastelera, publica su primer libro con una recopilación de 70 recetas dulces con la misma filosofía que su blog: una muy buena fotografía y unas recetas muy claras y bien explicadas para que nada falle. ¡Disfrutarás al máximo con este libro!