Los platos más extraños de la cocina ecuatoriana
A la sombra de la cocina peruana a nivel internacional, la comida del país sudamericano está repleta de delicias locales.
De Latinoamérica nos llegan muchísimas influencias a nuestra comida, cada vez más, pero la tendencia reciente ha dado mucho protagonismo a la gastronomía peruana, la más valorada a nivel mundial de todas las que brotan en el sur del continente americano.
Es de justicia que así sea porque su cocina es un espectáculo, pero esto deja en la sombra otras gastronomías muy interesantes de países cercanos, como es el caso de la colombiana y, sobre todo, de la ecuatoriana, la menos conocida en España de las tres mencionadas.
En Ecuador, la influencia andina es muy palpable en su cocina, igual que lo es en la peruana o en la colombiana, por seguir con los mismos ejemplos a lo largo de todo el texto. Como vas a ver en la selección de cinco platos clásicos de su recetario popular, el producto de la zona tiene un peso capital, de ahí que las verduras, las hierbas y la patata estén presentes en casi todos los platos.
En cuanto a la materia animal, la presencia de carnes y pescados es variada, porque Ecuador es uno de los países en los que se puede consumir el famoso ceviche, pero también asados similares a los del interior de España, aunque con otras especies animales como protagonistas.
Depende mucho, como pasa en tantos y tantos países del mundo, de la zona del país en la que te encuentres para que puedas disfrutar de un tipo de cocina o de otra, pero lo que te podemos garantizar es que, si visitas este bello país, no te vas a quedar sin probar auténticas delicias locales. Todas, encima, muy variadas, tanto en concepción de la receta como en momento ideal para comerlas, porque puedes disfrutar de platos fríos pero también de guisos y caldos que te ayudan a quitarte de encima el frío en un visto y no visto.

ceviche
Ceviche

Cuy asado
Cuy asado

Locro de papa
Locro de papa

Caldo de tronquito
Caldo de tronquito

Papas con cuero y librillo