Gyozas de pollo con setas shiitake

La gastronomía china y la japonesa nos brindan delicias ligeras y saludables que ahora están al alcance de tu mano. Te descubrimos cómo hacer un delicado bocado oriental: gyozas rellenas de carne y setas shiitake.
gyozas de pollo y setas

Ficha 

Tiempo de preparación LowFatDietmin

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 paquete de obleas para gyoza (empanadillas japonesas, de venta entiendas de comida oriental. Se necesitan por lo menos 12 obleas)
  • 150 g decarne de pollo picada
  • 1 cebolla
  • 2 dientesde ajo
  • 50 g de setas Shiitake
  • el zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de vino blanco seco
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 clara de huevo
  • sal
  • perejil rizado.

Preparación

Pelar y picar muy fino la cebolla y un diente de ajo

Sofreír en el aceite caliente hasta que estén lacios y transparentes

Añadir la carne de pollo, sazonar con sal y remover durante 3 minutos sobre el fuego

Rociar con el vino blanco y cocer unos minutos más

Agregar las setas Shiitake picadas fino

Verter el zumo de limón y dejar cocer hasta que se haya evaporado casi todo el líquido

Condimentar con el vinagre de arroz y 1 cucharada de salsa de soja

Mezclar y dejar entibiar

Pintar los bordes de las obleas con clara de huevo

Rellenar el centro de cada una con una pequeña cantidad de pollo y setas y cerrarlas (para cerrarlas, disponlas enuna superficie firme, cierra como si fuera una empanadilla y haz unos pequeños pliegues en el borde aplastando con la punta de un tenedor)

Cocer en una vaporera durante 15 minutos

Servirlas calientes, decoradas con unas ramitas de perejil rizado y acompañar con salsa de soja a la que habremos agregado el diente de ajo restante picado

Consejos: - Una vez hechas las gyozas, dóralas en una plancha muy caliente untadacon un poco de aceite

- Puedes sustituir el pollo por carne de cerdo o ternera picada, por langostinos o gambas, o solo rellenarlas con verduras picadas

- Las setas shiitake son fáciles de adquirir -en la mayoría de los locales de gastronomía oriental las tienes deshidratas y lo único que tienes que hacer es volver a hidratarlas remojándolas en agua-, pero si las encontraras o no te gusta el sabor de los hongos puedes sustituirlas por 150 g de repollo, cortado en juliana muy fina y previamente escaldado

- Añadir 10 g de jengibre rallado al relleno le dará un toque extra de sabor y un punto picante

- La forma más frecuente de cocción en la cocina oriental es al vapor

Aunque hay muchos tipos de vaporera (eléctrica, especial para microondas

), lo aconsejable es utilizar una de bambú

Ten en cuenta que las gyosas no deben estar en contacto con el agua porque las herviríamos

Lo mejor es poner agua en un wok (sólo hasta elnivel de la rejilla) y llevarla a ebullición

Cuando hierva, la vaporera se coloca encima de la rejilla para que las gyosas se hagan con el vapor

Esta técnica se utiliza igual para cocer los dim sum

Opción: si no dispones de vaporera, fríe las gyosas una vez formadas

Calienta un poco de aceite en una sartén y fríelas hasta que la parte de abajo se dore

Añade un chorrito de agua, tapa la sartén y continua la cocción durante 5 minutos

Maridaje: tanto las gyozas como los dim sum en China se toman con té verde, pero armonizan perfectamente con una cerveza suave tipo Lager

Saber más: aquí en España, conocemos estas empanadillas como gyozas, su nombre japonés

Pero aunque también seconsumen en Corea, donde se llaman mandu, su origen es chino

En China se denominan jiaozi y es tradición prepararlos y tomarlos durante la celebración del Año Nuevo Chino

Prácticamente son iguales, pero mientras que en China se suelen preparar hervidas o cocinadas al vapor, en Japón se suelen dorar luego en una sartén

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