¿El picante adelgaza?

Es una teoría que se ha puesto de moda durante un tiempo, pero no tiene base científica. Así que si te gusta que te arda la boca disfruta de la sensación, pero no esperes perder peso.

Es una teoría que se ha puesto de moda durante un tiempo, pero no  tiene base científica. Así que si te gusta que te arda la boca disfruta de la sensación, pero no esperes perder peso.

Los alimentos picantes estimulan la circulación sanguínea, promueven la sudoración, aumentan la temperatura corporal y, por lo tanto, el gasto energético metabólico puede verse ligeramente incrementado, pero “no hay nada de cierto en que ayuden a adelgazar. Los estudios sobre el tema, o bien son en animales (no extrapolables a humanos) o han dado resultados decepcionantes”, explica Julio Basulto, dietista-nutricionista.

Por qué pica

Es una sustancia química insoluble en agua, incolora e inodora, responsable del calor y del ardor en la boca cuando tomamos comida picante. “En algunas personas también puede producir un aumento de la secreción de jugos gástricos y de saliva”, indica Valeria Cogorno, de Clínica Dermaline.

Cuando ingerimos la capsaicina de los alimentos picantes, el cerebro reacciona produciendo endorfinas para reducir la sensación de ‘dolor’ y ardor. Esta sustancia tiene un efecto analgésico y esto hace que se utilice como tratamiento para dolores musculares, artritis, fibromialgia... “Además, posee una acción antibiótica natural que resulta bastante eficaz”, añade Estrella Alborch, dietista nutricionista de inutralia.com.

Beneficios

Al incluirlo en nuestra dieta, el picante ayuda a que tomemos menos sal (lo que es importante porque normalmente ingerimos casi el doble de lo recomendado), menos salsas ricas en calorías (porque mejora el sabor de las recetas), hace más apetecibles platos saludables (por ejemplo,unas verduras al vapor) y logra variar el sabor de alimentos que por sí solos nos pueden parecer un poco insípidos.

 

Leche para calmar

El primer gesto ante el ardor de una cayena o un jalapeño es beber agua... una reacción inútil porque no consiguecalmarnos. La próxima vez que te pique un alimento bebeun vaso de leche: contiene caseína, una sustancia que escapaz de inhabilitar la acción irritante de la capsaicina.

 

Mejora la digestión

¿Por qué los restaurantes ponen guindilla para acompañar un plato de alubias? Porque el picante estimula la secreción de ácido clorhídrico, los jugos gástricos y el correcto funcionamiento de las enzimas digestivas, de modo que ayuda a mejorar la digestión de algo pesado.

No es un sabor

“El picante no es un sabor, se trata de una sensación motivada por un estímulo de los receptores térmicos y del dolor en las membranas de las mucosas al contacto con estos alimentos. Conforme los receptores se van acostumbrando a ello, se van desensibilizando y la tolerancia al picante aumenta. En nuestra dieta podemos incluir desde el ajo o la cebolla a las guindillas, la pimienta (verde, blanca y roja), el pimentón, la cayena, especias como el curry, variedades de pimientos como los chiles (los llamados jalapeños), mostazas o el wasabi”, apunta Estrella Alborch, de iNutralia.com.

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