Ensalada 'panzanella' de invierno

Esta típica ensalada italiana también tiene una versión especial para los meses de invierno. ¡Te contamos cómo prepararla!

Ingredientes:

ensalada
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Para los picatostes:

  • 1/4 taza de mantequilla
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 2 cucharaditas de tomillo fresco picado
  • 6 tazas de pan de un día, sin corteza, cortado en cubos
  • 6 cucharadas de parmesano rallado
  • Sal y pimienta negra recién molida

Para la ensalada:

  • 1 cebolla morada en rodajas
  • 3 cucharadas de vinagre de jerez
  • 4 tazas de calabaza pelada cortada en cubitos
  • Una cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharada de salvia fresca picada
  • Pimienta negra recién molida
  • 1/2 libra de coles de Bruselas
  • 1/2 taza de hojas frescas de perejil

Elaboración:

  1. Derrite la mantequilla en una sartén grande a fuego moderado y cocínala hasta que forme espuma.
  2. Agrega el ajo y el tomillo e inmediatamente después los cubitos de pan y la mayor parte del queso rallado. Remueve bien todos los ingredientes.
  3. Transfiere el pan a una bandeja para hornear y espolvoréalos con el queso restante, sal y pimienta.
  4. Hornéalos revolviendo una o dos veces, hasta que los picatostes estén crujientes y ligeramente tostados, alrededor de 10 a 15 minutos.
  5. Mientras tanto, remoja la cebolla en rodajas en el vinagre de jerez y una pizca de sal durante unos 15 minutos y reserva.
  6. En otro bol, mezcla la calabaza con una cucharada de aceite de oliva, salvia, sal y pimienta. Colócala en una bandeja para horno y hornéala aproximadamente 15 minutos.
  7. Mientras, pon a hervir una olla grande de agua con sal. Agrega las coles de Bruselas en cuartos y cocínalas hasta que estén tiernas.
  8. En una fuente grande, añade las coles de Bruselas cocidas, las rodajas de cebolla, los picatostes y la calabaza en daditos. Remueve la ensalada y decórala con más queso rallado y unas hojitas de perejil. ¡Y a disfrutar!

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