Ensalada 'panzanella' de invierno

Esta típica ensalada italiana también tiene una versión especial para los meses de invierno. ¡Te contamos cómo prepararla!
Ensalada 'panzanella' de invierno

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación min

Tiempo de cocción min

Porciones

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • Para los picatostes:
  • 1/4 taza de mantequilla
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 2 cucharaditas de tomillo fresco picado
  • 6 tazas de pan de un día, sin corteza, cortado en cubos
  • 6 cucharadas de parmesano rallado
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Para la ensalada:
  • 1 cebolla morada en rodajas
  • 3 cucharadas de vinagre de jerez
  • 4 tazas de calabaza pelada cortada en cubitos
  • Una cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharada de salvia fresca picada
  • Pimienta negra recién molida
  • 1/2 libra de coles de Bruselas
  • 1/2 taza de hojas frescas de perejil

Preparación

Derrite la mantequilla en una sartén grande a fuego moderado y cocínala hasta que forme espuma

Agrega el ajo y el tomillo e inmediatamente después los cubitos de pan y la mayor parte del queso rallado

Remueve bien todos los ingredientes

Transfiere el pan a una bandeja para hornear y espolvoréalos con el queso restante, sal y pimienta

Hornéalos revolviendo una o dos veces, hasta que los picatostes estén crujientes y ligeramente tostados, alrededor de 10 a 15 minutos

Mientras tanto, remoja la cebolla en rodajas en el vinagre de jerez y una pizca de sal durante unos 15 minutos y reserva

En otro bol, mezcla la calabaza con una cucharada de aceite de oliva, salvia, sal y pimienta

Colócala en una bandeja para horno y hornéala aproximadamente 15 minutos

Mientras, pon a hervir una olla grande de agua con sal

Agrega las coles de Bruselas en cuartos y cocínalas hasta que estén tiernas

En una fuente grande, añade las coles de Bruselas cocidas, las rodajas de cebolla, los picatostes y la calabaza en daditos

Remueve la ensalada y decórala con más queso rallado y unas hojitas de perejil

¡Y a disfrutar!

Recomendamos en