Lombarda con peras y castañas

Era un plato típico navideño en Madrid, era costumbre cocinarla para la Cena de Nochebuena, justo unas horas antes de asistir a la misa de Gallo.

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Verduras
Light
Vegetarianos

Ingredientes:

• 500 gr. de lombarda cortada en juliana
• 3 peras
• 1 tarro de 150 gr. de puré de castañas
•1 cebolla
• 1 cucharada de aceite de almendras
• Aceite de girasol, de semillas, de oliva.
• 1 cucharadita de salsa de soja
• Vinagre de moscatel
• Cebollino picado
• Sal
• Pimienta

Elaboración:

  1. Pelar la cebolla, cortarla en juliana y saltearla en aceite de girasol. Añadir la lombarda cuando la cebolla esté blanda y rehogar. Por último, agregar las peras cortadas en gajos y rehogar unos minutos más.
  2. Preparar una vinagreta con el aceite de almendras, la salsa de soja, el vinagre de moscatel y el cebollino picado. Aliñar con ella la lombarda antes de servirla.
  3. Poner en el fondo de cada plato una cucharada de puré de castañas salpimentado y colocar encima la lombarda aliñada con los trozos de pera.

Una buena idea:

-En Alemania la lombarda se sirve con la salsa denominada Coleslaw que se prepara mezclando: 6 rabanitos y un pepinillo dulce (bien picados) con media taza de crema de leche, una de mayonesa, una cucharada de vinagre de sidra, una pizca de azúcar, una cucharadita de mostaza y pimienta a gusto.
-Otra buena idea es preparar la 'Lombarda a la catalana' que lleva como ingredientes salchichas frescas, bacon, manzana, cebolla, patata, hierbas (perejil, romero, tomillo, laurel...) y vinagre.
-En la receta que nosotros te damos puedes sustituir el puré de castaña por compota de manzana y añadirle un vinagre con sabor suave.

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