Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 24 colas de gamba grande o de gambón
- 1 cebolla roja
- 2 pepinos
- 2 chiles verdes
- 1 taza de zumo de lima
- 1 cucharada de zumo de limón
- Sal
- Cilantro fresco
Preparación
Pelar las gambas y, con la ayuda de un cuchillo, retirar el cordón intestinal (el cordón negro que recorre el lomo desde la cabeza a la cola)
Lavarlas, secarlas con papel de cocina y abrirlas por la mitad
Picar un chile, retirarle las semillas y mezclarlo con el zumo de lima
Disponerlas en una fuente y rociarlas con el jugo de la lima
Dejar macerar durante 10 minutos en la nevera
Cortar la cebolla en pluma, ponerla en un colador y pasarla bajo el chorro de agua fría (para restarle un poco de fuerza)
Picar las hojas de cilantro
Pelar los pepinos, abrirlos por la mitad y retirarles las semillas
Triturar los pepinos, agregar el zumo de limón, mezclar y sazonar con sal
Escurrir ligeramente las gambas y disponerlas en una fuente, en forma de corona
Distribuir el pepino triturado y la cebolla cortada en medio de la fuente
Salsear con parte de la marinada y adornar con el chile restante
Espolvorear con cilantro picado y servir
Saber más: la base del aguachile son los camarones (en España utilizaremos gambas o langostinos) y parece ser que es un plato -variante del ceviche- originario de Sinaloa
Para acompañarlo, nada mejor que una cerveza casi helada o una copa de cava muy, muy frío
Realización del plato: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo