Salsa Pesto a la Genovese
Aprende a preparar paso a paso una de las salsas más emblemáticas de la cocina italiana.
Ingredientes:
Elaboración:
- En una sartén, tostar ligeramente los piñones sin añadir aceite ni ningún otro tipo de grasas. Retirar cuando estén dorados y reservar.
- Por otro lado, separar las hojas de albahaca del tallo y lavar. Pelar y picar los dos dientes de ajo.
- Poner la albahaca, los piñones y el ajo en una picadora y triturar.
- Añadir el aceite de oliva y volver a triturar. Pasa la mezcla a un bol grande. Reservar.
- Rallar el queso parmesano e incorporarlo a la mezcla. Mover bien para que se integren todos los ingredientes.
- Salpimentar y mover de nuevo.
Consejos y apuntes: La palabra pesto viene del genovés pestare, que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma tradicional de preparar esta salsa típica de la región italiana de Liguria. Aunque tradicionalmente se elabora con queso parmesano, hay zonas en las que se utiliza pecorino. Incluso, se puede hacer con requesón, cuyo resultado es más cremoso. Esta salsa se puede usar para acompañar pastas, ensaladas, entrantes… y tiene variantes como el conocido pesto rosso, que no lleva albahaca ni ajo, sino tomates secos y pimientos, propio de Sicilia y el sur del país.