Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 10min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 60 g de hojas de albahaca
- 80 g de queso parmesano
- 40 g de piñones
- 2 dientes de ajo
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal gorda
- Pimienta al gusto
Preparación
En una sartén, tostar ligeramente los piñones sin añadir aceite ni ningún otro tipo de grasas
Retirar cuando estén dorados y reservar
Por otro lado, separar las hojas de albahaca del tallo y lavar
Pelar y picar los dos dientes de ajo
Poner la albahaca, los piñones y el ajo en una picadora y triturar
Añadir el aceite de oliva y volver a triturar
Pasa la mezcla a un bol grande
Reservar
Rallar el queso parmesano e incorporarlo a la mezcla
Mover bien para que se integren todos los ingredientes
Salpimentar y mover de nuevo
Consejos y apuntes: La palabra pesto viene del genovés pestare, que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma tradicional de preparar esta salsa típica de la región italiana de Liguria
Aunque tradicionalmente se elabora con queso parmesano, hay zonas en las que se utiliza pecorino
Incluso, se puede hacer con requesón, cuyo resultado es más cremoso
Esta salsa se puede usar para acompañar pastas, ensaladas, entrantes… y tiene variantes como el conocido pesto rosso, que no lleva albahaca ni ajo, sino tomates secos y pimientos, propio de Sicilia y el sur del país