Paso a paso para preparar chapati

Así se hacen los famosos panes indios según la receta del prestigioso chef Romy Gill.

Ingredientes:

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  • 200 gramos de harina integral o blanca de trigo
  • 75 ml de agua tibia
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Mantequilla para untar
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Cereales

Elaboración:

  1. Verter la harina en un bol y hacer un hueco en el centro, como el cráter de un volcán.
  2. Echar en dicho agujero el aceite y el agua y mezclar con las manos.
  3. Trabajar la masa durante 5-8 minutos hasta que quede suave y elástica. Si sigue dura pasado ese tiempo o durante el proceso no mejora, añadir un poco más de agua.
  4. Pon la bola de masa en un recipiente ligeramente engrasado para que no pegue, tápala con film y déjala media hora en la nevera.
  5. Sácala del refrigerador y déjala a temperatura ambiente antes de trabajar de nuevo con ella.
  6. Espolvorea harina en una encimera limpia y trabaja de nuevo la masa hasta que esté flexible. A continuación, haz 8 o 10 bolas de masa y trabaja cada una por separado estirándolas para hacer un panqueque de unos 3 mm de grosor.
  7. En la India se utiliza una tava, o tawa, que es una sartén perfecta para la forma del chapati, pero con un molde para panqueques es suficiente. Coloca cada uno en el molde a fuego medio y dale la vuelta a los 3 segundos. Deja un minuto la segunda cara, hasta que haga pequeñas burbujas, y vuelve a girarlo para cocinar del todo la primera cara. Presiona ligeramente con un paño de cocina limpio y observa si sube. Si lo hace porque está bien cocido estará listo.
  8. El chapati se termina untando mantequilla semiderretida, doblándolo y envolviéndolo en un paño limpio para mantenerlo caliente y húmedo. 

Nota: la consistencia de la masa es la clave, y esta se puede hacer con harina especial para chapati, pero como no es fácil de encontrar, se puede hacer con harina tradicional, ya sea integral o blanca. En ambos casos es una masa que se pega con facilidad así que la proporción de agua juega un papel decisivo en la receta.

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